Главная цель инициативы — помочь студентам ИТМО найти стажировку в международных стартапах со штаб-квартирами в Кремниевой долине, которые имеют центры разработки на территории России. За прошлый месяц организаторы привлекли к сотрудничеству семь компаний и получили около 18 вакансий по разным направлениям: это разработка, тестирование, продакт-менеджмент, бизнес-аналитика, Data Science и другие.

«Проект родился из запроса студентов: они хотят проходить практику в стартапах, чтобы узнать об их работе изнутри, понять, интересно ли им самим создать компанию. Участвуя в стартапе, студенты могут сразу получить желаемую должность, совершить большой карьерный рост, прокачать навыки», — комментирует Алексей Соломатин, директор Акселератора ИТМО.

Алексей Соломатин. Источник: ITMO.NEWS

Алексей Соломатин. Источник: ITMO.NEWS

Взаимодействие со стартапами происходит так: организаторы связываются с ними и договариваются о сотрудничестве, после чего компания присылает свои открытые вакансии для студентов. Дальше Startup Life выступает связующим звеном между стартапом и кандидатами: проводит первичный отбор и помогает пройти собеседование уже с менеджерами.

Еще один важный момент — все стажировки оплачиваются. Уровень заработной платы зависит от должности, опыта и других факторов. Например, программисты в среднем в месяц могут получать 50–60 тысяч рублей.

«Когда студент попадает в крупную международную компанию, он, как правило, выполняет ограниченный набор действий под руководством наставника. В стартапе же вариативность задач в разы увеличивается — стажеры пробуют себя в роли продажника, продакта, переговорщика. Способные могут даже возглавить одно из направлений. Кроме того, в стартапе немногочисленный коллектив и мнение каждого участника важно», — рассказывает Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка ИТМО.

Олеся Баранюк. Источник: ITMO.NEWS

Олеся Баранюк. Источник: ITMO.NEWS

Этапы отбора

Чтобы принять участие в инициативе, нужно оставить заявку на сайте. После этого HR проекта присылает анкету, где нужно рассказать о своем опыте и достижениях, уровне владения английским языком, мотивации и среднем балле в зачетной книжке.

«Каждому студенту мы стараемся подобрать несколько вакансий на основе его hard skills. Поэтому чем подробнее и яснее кандидат заполнит анкету, тем нам легче будет работать, и мы сможем предложить ему больше позиций», — говорит Ольга Лунева, участница управляющей группы Startup Life.

Если у студента нет опыта работы, то организаторы советуют рассказать об участии в хакатонах, проектах (подойдут даже учебные), публикациях, онлайн- или офлайн-курсах. То есть для работы будет достаточно даже тех навыков, которые дают в университете.

Далее по полученным анкетам проектная группа Startup Life отбирает кандидатов на стажерские позиции и отправляет на рассмотрение в стартап. На следующем этапе решение принимают менеджеры компании ― они выбирают понравившихся кандидатов и приглашают их на собеседование. Как отмечают организаторы, пока что интервью назначали со всеми студентами.

Как попасть на стажировку: 4 этапа. Источник: accel.itmo.ru/startuplife

Как попасть на стажировку: 4 этапа. Источник: accel.itmo.ru/startuplife

Кто организует инициативу

В состав проектной группы Startup Life входят студенты Университета ИТМО. Например, со стартапами уже работает выпускник бакалавриата Владислав Самарин ― он ведет переговоры с компаниями и предлагает им стажеров.

«Мне приятно, что мы даем студентам возможность пройти стажировку в международном стартапе, ведь в России ценится такой опыт работы», — отмечает Владислав Самарин.

Магистратка второго курса Ольга Лунева выполняет роль HR: подбирает кандидатов на вакансии, создает и дорабатывает Google-формы для анкетирования. По ее словам, этот опыт дает возможность работать над реальным кейсом и тем самым приносить пользу как университету, так и студентам.

Ксения Калабушина, студентка третьего курса, пришла в проект, потому что хотела развивать свои навыки в дизайне и расти в рамках организации инициативы. А студентка первого курса магистратуры Татьяна Юрова с помощью Startup Life хотела посмотреть на другие сферы и попробовать себя в чем-то новом. Сейчас она занимается продвижением и развитием соцсетей.

Где узнать больше

Всю информацию о проекте, компаниях-партнерах и вакансиях можно найти в группе. Там же ответят на все вопросы, связанные с инициативой. Чтобы принять участие в Startup Life, необходимо оставить свои контакты на сайте.

«В студенческие годы нужно пробовать разное, осознавать свои сильные и слабые стороны, какая сфера интереснее и где хочешь развиваться. Этот проект позволяет понять свой потенциал, развить его и сделать первые шаги для построения успешной карьеры, добавить кейсы в портфолио, улучшить компетенции и расширить сеть полезных знакомств», — отмечает Ионна Авагян, PR-менеджер Акселератора ИТМО.

Перейти к содержанию