Зубовский флигель был пристроен к Большому Царскосельскому дворцу в 1779–1785 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. Во время Великой Отечественной войны комнаты Зубовского флигеля, сохранявшие отделку середины XIX века, пострадали при сильном пожаре, из 103 живописных полотен, которые украшали комнату Екатерины II, сохранились только 10.
В реконструкции утраченных панно помогут нейросети — воссозданием занимается лаборатория, созданная по инициативе многофункционального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга» совместно с музеем «Царское Село» и Университетом ИТМО.
В работе лаборатории приняли участие 37 бакалавров, магистров и аспирантов из ИТМО, СПбГЛТУ, СПбПУ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, СПБГУ, СПбГИК, Горного университета, ГУАП, Университета 2035 и ЦОК НТИ. Свой вклад в восстановление исторического наследия внесли студенты с разными компетенциями: прикладная информатика, инноватика, реставрация, продуктовый дизайн, информационные системы и технологии, архитектура, сохранение объектов культурного наследия в ландшафтной архитектуре, инженерия ИИ, реставрация станковой масляной живописи, управление в организационных системах, коммуникативный дизайн.
Кураторами проекта от Первого неклассического выступили ассистент факультета технологий искусственного интеллекта ИТМО Анастасия Лаушкина и инженеры национального центра когнитивных разработок ИТМО Михаил Синько и Валерия Волоха. Они организовали для участников семинары, на которых рассказали о применении технологий ИИ в искусстве, опыте восстановления изображений с помощью нейросетей, рассмотрели различные подходы к генерации изображений и дефекты, которые при этом возникают, а также обсудили вопросы, связанные с этикой и эволюцией искусственного интеллекта.
В составе пяти команд участники работали с 63 изображениями — для этого они использовали краткое описание утраченных сюжетов, сохранившееся из исторических документов, и нейросети: Stable Diffusion, DALL-E, Flux, Sora, а также сервис машинного обучения от Яндекса DataSphere.
Наиболее приближенными по стилистике и историческому аспекту эксперты Царского Села выделили 10 работ. Сгенерированные изображения будут доработаны, и на их основе художники напишут новые панно для Зубовского флигеля. Также по итогам лаборатории организаторы создадут цифровую музейную 3D-комнату с получившимися работами.
«Наш проект важен по двум причинам: во-первых, он помогает развеять страхи о том, что ИИ заменит людей, и показать, что он может стать источником новых идей и помощником в творчестве. Во-вторых, лаборатория позволила специалистам из разных областей понять, насколько каждый из них важен, ведь работа по восстановлению изображений состоит из большого количества этапов: поиска исторических сведений и аналогов, подбора материалов, согласования на различных этапах», — рассказала один из кураторов лаборатории, ассистент факультета технологий искусственного интеллекта ИТМО Анастасия Лаушкина.
Анастасия Лаушкина. Фото предоставили «АГТ Санкт-Петербург», проект «Газпрома» «Друзья Петербурга»