«Мы уделили особое внимание градостроительной связи двух территорий: ИТМО Хайпарка ― первого резидента города-спутника Южный ― и первого жилого квартала. Жилое строительство синхронизировано с реализацией проекта инновационного центра и, прежде всего, второго кампуса Университета ИТМО. К началу работы кампуса преподаватели, сотрудники и студенты будут иметь возможность заселиться в новые квартиры рядом с университетом», ― отметил Алексей Антонов.

На территории площадью 85,9 га, примыкающей к новому кампусу Университета ИТМО, будет построено около 240 тыс. кв. м полезной площади, из которой 210 тыс. ― площадь будущих квартир. Кварталы будут рассчитаны на проживание около 9 тыс. человек с учетом существующего населения поселка Лесное. В проекте предусмотрена также коммерческая недвижимость и социальные объекты.

«Город-спутник Южный позволит обеспечить тех, кто будет учиться и работать в ИТМО Хайпарке, не только жильем, но и создаст абсолютно комфортную среду проживания. При его благоустройстве предполагается создание прогулочных и велосипедных маршрутов, для чего спроектирована система скверов и бульваров внутри территории», ― рассказал Алексей Антонов.

По его словам, на днях специализированный застройщик города-спутника Южный получил согласование первого этапа Проекта планирования территории и эскиза в городском Комитете по градостроительству и архитектуре. Идет разработка и утверждение технической документации. Компания планирует получить разрешение на строительство первых жилых домов общей площадью около 50 тыс. кв. м до конца 2022-го и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию