Петербург по праву считается одним из красивейших мест не только в России, но и в мире. Однако развитие города не стоит на месте, городскую среду необходимо постоянно улучшать и адаптировать к новым требованиям времени.

Чтобы городская среда развивалась в нужном направлении, одних финансовых вливаний недостаточно. Не менее, а, возможно, и более важным фактором является наличие профессионалов и центров компетенций, которые могли бы вырабатывать урбанистическую повестку и вовлекать жителей в разработку новых проектов.

Именно с этой целью при участии Университета ИТМО в центре «Ленполиграфмаш» создается новая площадка «Урбанотека», которая должна стать местом притяжения для людей, желающих участвовать в развитии городской среды. Официальное открытие ее запланировано на начало 2021 года, а в конце декабря ее посетили представители городского правительства.

Новое пространство в Ленполиграфмаше. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS
Новое пространство в Ленполиграфмаше. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS

«Горожане ждут новых идей, а также ресурсов, которые помогут претворять их в жизнь. Они ждут, чтобы все те пожелания, которые высказывают наши жители, могли где-то реализоваться, — отметил в ходе визита вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. — Сегодня рабочий прогон, мы посмотрели готовность, материалы, посмотрели все, что было сделано и выставлено здесь на стендах. Оценили, как это выглядит, как описывает ситуацию с вопросами благоустройства в городе. Официальное открытие состоится в начале 2021 года, в январе».

В новом центре будут проводиться открытые лекции по урбанизму, социологии города, градопланированию. Здесь же могут организовываться стратегические сессии по развитию города, выработке концепции развития комфортной среды. Также ведутся переговоры с различными вузами о проведении на площадке «Урбанотеки» образовательных курсов для желающих больше узнать о развитии городской среды.

Точка коммуникации

На площадке «Урбанотеки» создается Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Санкт-Петербурге. Его учредителями стали сразу четыре структуры: Университет ИТМО, Лесотехническая академия, Ассоциация умных городов и «Ленполиграфмаш». Центр создается для развития города в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Ключевым партнером центра станет Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, для которого он станет, своего рода, службой заказчика, помогающей в выборе оптимальных проектов и сценария развития территорий.

«От работы с жителями, от работы профессионалов и профильных комитетов зависит будущее нашего города. Хотелось бы, чтобы оно было комфортное. И центр создается именно для этого», ― отметила заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова.

Новое пространство в Ленполиграфмаше. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS
Новое пространство в Ленполиграфмаше. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS

По задумке организаторов, новый Центр компетенций должен выполнять сразу несколько функций. Во-первых, он станет местом, где могут собираться и постоянно работать эксперты-урбанисты, социологи, градопланировщики, чтобы вместе готовить проекты, которые помогут сделать Петербург более комфортным, безопасным, «умным» городом.

Во-вторых, здесь смогут собираться представители проектных студий, девелоперов, городских властей, общественных организаций, чтобы вести диалог о развитии города. Наконец, в-третьих, здесь будет организована работа по вовлечению петербуржцев в так называемое соучаствующее проектирование, когда сами жители могут на стадии идеи или эскиза просить скорректировать проект для того, чтобы адаптировать его к реальным потребностям горожан.

«Здесь создается точка компетенций, которая будет представлять собой целую цепочку исследований городской среды математического моделирования благоприятной, комфортной среды для жителей, ― сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. ― Очень важно, что исследователи будут прежде всего опираться на мнение жителей. Кроме того, помимо исследователей, здесь будут находиться и те, кто эти идеи реализует. Это те компании малые инновационные предприятия, более крупные компании ― которые готовы принимать и уже принимают участие в реализации различных городских проектов. И наконец, важно, что это будет, своего рода, общая коммуникационная площадка для всех, не только для профессионалов. Любой житель города может также принимать участие в мероприятиях, которые здесь будут проходить».

В ближайшее время планируется привлекать новых партнеров для реализации проектов и исследований. Также к открытию будет приурочена стратегическая сессия, посвященная ближайшим планам работы центра.

Пока же, к предварительному открытию пространства, здесь размещена выставка, посвященная реализации планов по формированию комфортной городской среды и планам на ближайшие годы. На ней представлены уже реализованные проекты, а также концепции создания больших пешеходных зон в центральной части города, которые свяжут в единое городское пространство популярные городские достопримечательности.

Перейти к содержанию