Связь между двумя вузами

Экспериментальная лаборатория Xlab появилась в рамках международного проекта TWIN Campus. Одноименная лаборатория уже несколько лет действует в Университете Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK), партнере TWIN Campus. Предполагается, что между двумя лабораториями будет налажен обмен опытом и проведение совместных мероприятий.

«Основная идея проекта TWIN Campus — построение эффективной модели сотрудничества между университетами и индустрией для стимулирования развития высокотехнологичного бизнеса и привлечения его в регион Санкт-Петербург – Юго-Восточная Финляндия. У нас как у университета в фокусе внимания — студенческие технологические идеи, которые могут быть развиты до выведения на рынок, мы ищем способы, как можно помочь студентам доводить их инновационные разработки и идеи до рынка. Для решения этой задачи мы задумывали создать некую экспериментальную лабораторию, где студенты могли бы работать над своими прототипами, доводить их до MVP, в том числе используя сложное и дорогостоящее оборудование», — рассказывает Светлана Базуева, начальник отдела международных программ и проектов Университета ИТМО.  

Сейчас в Xlab есть оборудование для работы над проектами из сферы ИТ, робототехники, технологий виртуальной и дополненной реальности. Как рассказывает Меруерт Нурышева, инженер Технопарка ИТМО и менеджер Xlab, список оборудования изначально формировался на основе пожеланий студентов. В дальнейшем же для пополнения технологического фонда будет организован ряд конкурсов, в рамках которых студенты смогут оставлять заявки на то, что им необходимо для работы. Финансироваться закупки будут не только из средств проекта TWIN Campus, но и других, в том числе из средств эндаумент-фонда университета.

Меруерт Нурышева
Меруерт Нурышева

«Мы не любим бюрократические сложности и прекрасно понимаем, что студентов они зачастую отталкивают. Поэтому мы все берем на себя и выступаем в качестве посредников между студентами и грантовыми фондами. Мы идем снизу, чтобы найти инициативных студентов и раскрыть их потенциал — берем на себя роль оператора и сами уже думаем, как мы можем технически, экспертно и информационно поддержать те или иные идеи студентов. Так как мы однажды уже реализовали успешный проект с эндаумент-фондом, они предложили нам разработать новый концепт для поддержания студенческих инициатив уже в 2021 году — мы решили интегрировать это в конкурс от Xlab, который будет максимально удобен для студентов», — объясняет Меруерт Нурышева.  

Объединение клубов и встреча с индустрией

Глобальная цель Xlab, как определяют ее основатели и руководители, это объединить отдельные группы студентов, занимающиеся технологическими проектами, и познакомить их друг с другом, а также с представителями индустрии. Сейчас Xlab стал центром притяжения нескольких студенческих клубов: Infolab, GreenTech.Students, недавно созданного Energy Club и других опорных клубов. Идея в том, чтобы клубы могли обмениваться своими наработками, формировать междисциплинарные команды и создавать проекты на стыке технологий.

Открытие Xlab. Источник: vk.com/xlab_itmo
Открытие Xlab. Источник: vk.com/xlab_itmo

Еще одна важная составляющая деятельности Xlab — проведение образовательных мероприятий и встреч с представителями из бизнеса и индустриальными партнерами. С начала года на площадке уже прошли занятия образовательного проекта Backstage School, а прямо сейчас проходит международная школа по альтернативной энергетике Future Energy School — одновременно для студентов Санкт-Петербурга и Финляндии. В будущем планируются также различные кейс-чемпионаты, хакатоны и встречи с представителями бизнеса и индустрий.

«Каждому клубу мы хотим найти индустриального партнера — чтобы студенты могли решать реальные кейсы из индустрии, которые можно было бы положить себе в портфолио, либо интегрировать свой продукт в производство, либо развивать как собственный проект. Мы постоянно мониторим, чем занимаются студенческие клубы, предлагаем их продукты и решения нашим партнерам, и в то же время смотрим на запросы компаний, которые приходят к нам с предложением стажировок или вакансий. Для этого в ИТМО силами студентов разработали платформу ITMO.Future, которая будет использоваться для коммуникации и поиска реализаторов под конкретные проекты: как студенческие, так и партнерские. По сути, это станет единой базой всех продуктов, которые делаются в ИТМО», — объясняет Меруерт Нурышева.

Пространство проб и ошибок

Сейчас оборудованием Xlab пользуются несколько команд студентов факультета инфокоммуникационных технологий, в частности, проектный клуб Info lab и клуб разработки искусственного интеллекта Artificial Intelligence Researchers. Они работают над созданием нейросети, которая генерирует картины по мотивам военной истории России — проект недавно получил грант от Росмолодежи. Еще один проект связан с использованием VR-симуляций для обучения специалистов инженерных направлений.  

Xlab
Xlab

Как говорят руководители площадки, лаборатория открыта для абсолютно любых задумок и проектов, связанных с ИТ-технологиями, ведь она создавалась как раз для того, чтобы студенты могли попробовать свои силы и воспользоваться оборудованием, которое им раньше было недоступно.

«Мы не просто помогаем студентам реализовать идеи, а максимально комплектуем их всеми ресурсами, которые у нас есть в ИТМО. Можно сказать, что наш лозунг, который мы говорим всем, кто к нам приходит: «что ты потеряешь, если попробуешь?». Пока университет дает все возможности, пытайся. К нам могут прийти с совершенно сумасшедшим идеями, мы берем всех — чтобы студенты понимали, что любую идею можно попытаться реализовать. А если не получится, то ничего страшного, неудачи — это тоже нормально», — заключает Меруерт Нурышева. 

Проект TWIN Campus финансируется из средств Европейского союза, России и Финляндии по программе Приграничного сотрудничества "Россия – Юго-Восточная Финляндия". Академическими партнерами TWIN Campus являются университеты ИТМО и XAMK (Финляндия, г.Котка), со стороны инноваций и предпринимательства проектными партнерами выступают Региональное агентство развития Cursor Oy (Финляндия, г.Котка), Фонд поддержки развития малого бизнеса в Санкт-Петербурге и бизнес-инкубатор Ингрия (Россия, Санкт-Петербург).

Перейти к содержанию