У магистерской программы «Робототехника и искусственный интеллект» появился новый промышленный партнер. Им стала компания «Таурас-Феникс» ― один из ведущих российских производителей оборудования для пищевых производств. Соглашение заключено в рамках выделенной в этом году специализации «Инженерия интеллектуальных систем» и рассчитано на два года.

«Все наши студенты с разными профессиональными запросами и пониманием дальнейшей карьерной траектории. Чтобы реализовать индивидуальный подход, мы решаем задачу расширения и диверсификации партнерских связей. С другой стороны, мы хотим показать студентам, что в "классических" производственных отраслях, которые не ассоциируются у обывателя с хай-теком, есть масса нетривиальных научно-технических задач,  высокий потенциал цифровизации и запрос на высококвалифицированные инженерные кадры, ― рассказывает координатор и руководитель специализации программы Сергей Колюбин. ― Сделать машину, которая быстро и красиво упаковывает "Нутеллу" в баночку, без грамотных инженерных решений и творческого подхода нельзя. Чтобы развеять сомнения, приведу несколько цифр. В конструкторском бюро "Таурас-Феникс" работает около 100 инженеров, а патентное портфолио компании включает более 90 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Компания работает по международным стандартам в условиях глобальной конкуренции, что требует постоянного совершенствования собственных технологий и продуктов ― именно это, а также в целом философия развития кажутся нам близкими и крайне интересными».

Сергей Колюбин

Новые курсы, практики и трудоустройство

Сотрудники нового промышленного партнера ИТМО будут активно участвовать в учебном процессе. Компания предложит свою экспертизу и инфраструктуру для двух учебных курсов ― «Умные материалы в мехатронике» и «Проектирование биомехатронных систем». По меньшей мере четыре сотрудника «Таурас-Феникс» будут непосредственно работать со студентами.

Также учащиеся смогут познакомиться с оборудованием завода, его возможностями и продукцией в ходе прохождения практики. Те магистранты, которые проявят себя лучше всего, получат шанс устроиться на работу.  

«Наш партнер готов ежегодно принимать 15 практикантов, не менее 20% из которых могут быть по обоюдному желанию трудоустроены на предприятии. То есть на заводе с современным оборудованием, где можно проследить путь продукта от инженерной задумки и листов металла под раскрой до высокотехнологичной машины, напичканной сенсорами и управляемой программируемым логическим контроллером», ― добавляет Сергей Колюбин.  

Научные работы, новые идеи и инженерные проекты

Также в рамках соглашения студенты смогут писать свои курсовые и выпускные работы по темам, которые предложит компания. 

«Ещё на этапе обучение мы намерены вместе со студентами решать реальные конструкторские задачи нашего завода. И тем самым делать наши продукты еще более инновационными и востребованными», ― рассказала генеральный директор машиностроительного завода «Таурас-Феникс» Светлана Данилина.

Светлана Данилина

Основной упор планируется сделать на таких сферах, как новые материалы, средства проектирования мехатронных систем, программирование промышленных роботов, «умный» сервис с использованием дистанционного доступа и средств виртуальной и дополненной реальности. 

«Сейчас в нашей отрасли большую роль начинает играть максимальная автоматизация всех процессов фасовки и упаковки пищевых продуктов. “Таурас-Феникс” последние несколько лет активно занимается разработкой именно таких комплексных линий. Для этого мы ищем новые идеи и решения в таких сферах, как робототехника, искусственный интеллект и информационные технологии», ― отметила Светлана.

Общая информация

Магистратура «Робототехника и искусственный интеллект» является одной из крупнейших программ в стране по направлению «Мехатроника и робототехника». В 2021 году на нее выделено 97 бюджетных мест. Для желающих поступить на программу 24 апреля в 12 часов в онлайн-формате пройдет день открытых дверей

Международная лаборатория биомехатроники и энергоэффективной робототехники ИТМО

В течение последних двух лет партнером программы является Центр робототехники Сбербанка. Многие магистраты ИТМО работают над совместными проектами по разработке алгоритмов машинного обучения для компьютерного зрения, картирования, навигации, планирования и управления движением автономных мобильных и сервисных роботов.

Компания «Таурас-Феникс» имеет головной офис и производство в Санкт-Петербурге, являясь стратегическим инвестиционным партнером города и имея статус системообразующего предприятия. Машины, создаваемые компанией, работают на пищевых производствах Финляндии, Греции, Эстонии, Турции, Норвегии, Германии, США и Марокко. Представительства и сервисные центры «Таурас-Феникс» расположены в большинстве крупных городов России, а также в Казахстане, Италии, Чехии, Объединённых Арабских Эмиратах и на Украине.

Производство Таурас-Феникс. Фото предоставлено компанией 

С 2016 года «Таурас-Феникс» и ИТМО проводят научно-технический конкурс «Мехатроника и робототехника вперед!». Последние два года компания выступает партнером направления «Робототехника» олимпиады «Я-Профессионал», организатором которого является Университет ИТМО.

Перейти к содержанию