— Почему вы вообще решили стать лазерщиком?

— Я поступала в университет в 16 лет ― и тогда точно не знала, чем хочу заниматься по жизни. Но знала про лазерные технологии и понимала, что, если получить хорошее фундаментальное образование в этой области, их можно применять в разных направлениях. И потом, кстати, так и произошло ― я попробовала себя в разном: сначала мне была интересна металлообработка и все, что связано с нефтегазовым сектором, а потом я заинтересовалась медициной и применением лазерных технологий для лечения людей.

Я отучилась в ИТМО на направлении «техническая физика» (кафедра лазерных технологий и экологического приборостроения, сейчас ― Институт лазерных технологий ― прим.ред.).

— Чем больше всего запомнилось обучение в ИТМО?

— Мне понравилось, что в ИТМО всегда поддерживали любую активность в области науки и научно-технологического творчества. На протяжении обучения создавались различные программы поддержки, да и сама система в университете была выстроена так, что студентов достаточно рано привлекали к работе в лабораториях над реальными проектами. Уже с начала второго курса бакалавриата я работала у себя на кафедре в лаборатории, участвовала в проектах от Российского научного фонда, занималась организацией международной конференции в области лазерных технологий FLAMN.

Один из проектов, в котором я работала в студенческие времена в ИТМО, был посвящен поиску залежей нефти и газа, углеводородов в Арктической зоне. Для этого мы разрабатывали технологию с применением рамановской спектроскопии — этот метод позволяет снять своего рода «отпечатки пальцев» у любого вещества и моментально его идентифицировать в исследуемой среде.

Еще у нас был отдельный курс, посвященный лазерным технологиям в медицине. Его вел профессор Виктор Анатольевич Серебряков, который внес большой вклад в развитие биомедицинских технологий и в свое время как раз вдохновил меня посмотреть в сторону медицины.

— Как сложилась ваша карьера после университета?

— После окончания магистратуры в ИТМО мне предложили позицию PhD за границей по программе двойных дипломов в Италии (Католический университет Святого Сердца) и Бельгии (Католический университет Левена) в коллаборации с университетом Нотр-Дама в США. Программа была посвящена оптической микроскопии — в рамках своей диссертации я изучала усиление лазерного излучения с помощью специальных микросфер. Мы создавали платформу для оптической микроскопии, которая позволит изучать наноматериалы и динамические процессы в ранее недоступных масштабах. В дальнейшем эти исследования привели меня к применению лазерных технологий в медицине для изучения тканей организма и поиска причин появления болезней у человека.

Юлия Рузанкина на образовательном мероприятии «Точки роста сообщества» в мастерской управления «Сенеж». Фото: АНО «Россия — страна возможностей» / rsv.ru. Предоставлено собеседницей

Юлия Рузанкина на образовательном мероприятии «Точки роста сообщества» в мастерской управления «Сенеж». Фото: АНО «Россия — страна возможностей» / rsv.ru. Предоставлено собеседницей

— Сейчас вы работаете над собственным стартапом. О чем этот проект и почему вы решили его запустить?

— В 2023 году я вернулась в Россию и ушла в технологическое предпринимательство. Именно тогда я решила сосредоточиться на разработке фотонного эндоскопа для лечения онкологических заболеваний — в том числе на создание этого проекта повлияла болезнь и смерть моего отца от рака.

Я видела, как люди борются с болезнью, и узнала, какая на самом деле низкая выживаемость при методах, которые сегодня применяют для лечения — в частности, химиотерапии и частичной или полной резекции органов. Первый метод лечения часто повреждает здоровые ткани и провоцирует сильные побочные эффекты (например, потерю зрения или образование тромбов), которые пожилые пациенты способны перенести не всегда — в частности, из-за слабого сердца. После резекции организм не всегда способен адаптироваться к функционированию без жизненно важного органа, что приводит к летальному исходу.

Я решила адаптировать технологии, которыми занималась в течение пяти лет в аспирантуре, для лечения рака. Фотонный эндоскоп позволит реализовать малоинвазивный способ лечения рака органов ЖКТ. С помощью этого устройства можно локально подобраться к пораженному участку с внешней или внутренней стороны органа и облучить опухоль.

— В чем преимущества вашего метода перед другими способами лечения?

— Главная особенность нашей технологии в малоинвазивности — эндоскоп можно завести через гортань или прокол, а не делать сложную операцию, не вводить какие-либо токсичные вещества в организм. Именно на такие — малоинвазивные — способы лечения и оборудование для них сейчас высокий спрос: чаще предпочтение отдают лапароскопии (метод лечения, при котором операции проводят через небольшие проколы — прим. ред.), а не полостным операциям. За счет того, что разрезы небольшие, реабилитация после такого лечения будет проходить быстрее, чем после применения традиционных методов, и займет пару дней вместо нескольких недель и месяцев.

Наш метод напоминает фотодинамическую терапию, однако ее проблема в необходимости вводить дополнительное вещество (фотосенсибилизатор), которое может вызывать побочные эффекты. Кроме того, при фотодинамической терапии происходит большая потеря лазерного излучения в тканях — из-за этого сложно достичь необходимой концентрации во внутренних органах, и чаще этот метод используют при лечении поверхностного рака (например, рака кожи). Наш подход можно считать усовершенствованием этого метода: здесь тоже используется излучение, но вводить химические агенты, от распределения которых зависит точность и эффективность метода, не нужно.

Оптическое волокно с системой линз и микросфер для заведения в объектив. Изображение предоставлено Юлией Рузанкиной

Оптическое волокно с системой линз и микросфер для заведения в объектив. Изображение предоставлено Юлией Рузанкиной

— Какая экспертиза у вашего проекта?

— В своей работе я привлекаю стороннюю экспертизу со стороны врачей ведущих медицинских учреждений страны, в том числе из Клинической больницы Святителя Луки, Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова, Клиники высоких технологий имени Н.И. Пирогова. Кроме врачей, я консультируюсь с производителями эндоскопического оборудования, а также привлекаю специалистов на аутсорс под конкретные задачи, в том числе инженеров оптики.

― На каком этапе сейчас находится разработка?

― У нас уже собран прототип фотонного эндоскопа. Сейчас мы пытаемся понять, как лучше работать с тканями с помощью эндоскопа и для лечения каких еще видов рака будет эффективна наша технология. Вскоре мы планируем провести доклинические исследования на мини-пигах — органы ЖКТ этих животных наиболее приближены к человеческим.

Схема объектива для эндоскопа. Изображение предоставлено Юлией Рузанкиной

Схема объектива для эндоскопа. Изображение предоставлено Юлией Рузанкиной

— На какие средства реализуется проект? Как вы привлекаете поддержку?

— Я участвую в большом количестве конкурсов и инициатив. Сильную помощь в развитии проекта оказал грант в размере четырех миллионов рублей от Фонда содействия инновациям по программе «Старт 1».

Недавно я победила в национальной премии «Россия — страна возможностей» в номинации «Наука и технологии». На конкурсе я смогла не только рассказать о своем проекте, но и поделиться своей личной историей, надеюсь, это помогло другим людям найти в себе силы двигаться дальше и нести пользу окружающим. Благодаря победе в конкурсе я смогла попасть на встречу с президентом, на которой лучшие участники предложили ряд инициатив по развитию своих проектов и платформы «Россия — страна возможностей». Я проработала много лет за границей и не встречала там аналогов платформы «Россия — страна возможностей», поэтому предложила масштабировать эту практику за рубежом — возможности для роста и развития должны быть доступны всем. Также на платформе я участвовала в проекте «Женщина-лидер» от Совета Федерации, где прокачала свои управленческие навыки — ведь быть ученым недостаточно, чтобы вывести сложный проект за пределы лаборатории.

Еще одну крупную победу я одержала в международном конкурсе женских стартап-проектов стран БРИКС в номинации «Здоровье и медицина», который открыл возможность продвигать проект на международном уровне через витрину стартапов на платформе женского делового альянса БРИКС.

Участие в различных конкурсах и проектах не только помогает находить новых партнеров и инвестиции, но и популяризировать науку, просвещать людей.

Юлия Рузанкина на ПМЭФ 2024. Фото: «Росконгресс» / roscongress.org. Предоставлено собеседницей

Юлия Рузанкина на ПМЭФ 2024. Фото: «Росконгресс» / roscongress.org. Предоставлено собеседницей

— Какие дальнейшие планы?

 ― В ближайшие два года мне хотелось бы дойти до сертификации оборудования, чтобы мы могли начать клинические испытания и помогать людям, которые нуждаются в лечении. Для этого необходимо провести испытания in vitro и in vivo. Уверена, что все получится, так как лазерные технологии уже имели эффект в лечении ранних стадий рака кожи.

Глобально я хочу развивать фотонные лазерные технологии для лечения и диагностики различных болезней в России, в том числе в кардиологии: например, с помощью лазеров уже определяют в сосудах «опасные» бляшки толщиной порядка 5 микрон и быстро их удаляют. Развитие таких методов может помочь на ранней стадии выявлять сердечно-сосудистые заболевания и своевременно их лечить.