Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» 18 декабря выдало положительное заключение в отношении цифровой информационной модели внутриквартальных наружных инженерных сетей научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. Модель была представлена вместе с проектной документацией.

Заказчиком проекта является АО «ИТМО Хайпарк», которое приняло решение о проектировании инженерной инфраструктуры с применением технологий информационного моделирования. Как подчеркнули в администрации города, внедрение цифрового информационного моделирования в строительстве является составляющей национального проекта «Цифровая экономика» и входит в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».

В ходе работы инженеры проектной организации запроектировали более 30 км сетей электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций, газоснабжения, тепловых сетей и сетей связи, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Разработка цифровой информационной модели (ЦИМ) инженерной инфраструктуры осуществлялась в программном продукте Autodesk Civil 3D.

Также, как подчеркнули в администрации, проведенная экспертиза способствовала разработке требований к цифровым информационным моделям линейных объектов.

«ИТМО Хайпарк прошел этап в согласовании проекта ― один из первых, но от этого не менее важный. Весь наш проект должен стать новым словом в градостроительстве, науке, обучении и технологиях. И мы рады, что первыми в России смогли получить согласование цифровой информационной модели», ― отметил генеральный директор ИТМО Хайпарк Андрей Назаров.

ИТМО Хайпарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, который разместится на территории города-спутника Южный. Здесь будет построен Второй кампус Университета ИТМО, научные центры, объекты инновационной и производственной инфраструктуры и деловая зона.

Миссия и видение проекта направлены на раскрытие потенциала человека, создание экосистемы для роста талантов, качества жизни и капиталов. Второй кампус Университета ИТМО должен стать средой для личностного, профессионального и творческого развития студентов и сотрудников. Основа образовательной деятельности кампуса — магистратура и аспирантура вуза, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию.

Научно-образовательный профиль проекта — прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии. Подробнее об истории и этапах реализации проекта читайте в нашем материале.

Перейти к содержанию