«За верность науке» — это ежегодная всероссийская премия за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в России. В номинацию «Лучшее периодическое издание о науке» попадают печатные журналы, газеты и их тематические рубрики, в которых авторы знакомят читательскую аудиторию с актуальными научными вопросами и направлениями. В этом году «Лучшим периодическим изданием о науке» стала «Популярная механика», а журнал NewTone, представлявший ИТМО на премии, занял третье место.

NewTone входит в студенческое медиаобъединение Университета ИТМО — «Мегабайт». Весной этого года журнал отпраздновал юбилей: первый номер издания увидел свет в мае 2011 года. Изначально оно задумывалось как внутривузовский проект, но вскоре обрел и внешнюю аудиторию.

«Мы считаем, что студенческий журнал может быть качественным, продуманным, ярким и авторитетным — ровно как и профессиональные издания. При этом у нас есть смелость писать о том, что действительно волнует нашу аудиторию, мы посещаем технологические и научные центры мирового уровня и находим к каждой теме нестандартный подход. С читателями мы взаимодействуем не только на страницах журнала, но и интерактивно — на мероприятиях и дискуссиях», — рассказывает главный редактор журнала NewTone, студентка второго курса магистратуры «Научная коммуникация» Софья Бугеря.

33-й выпуск NewTone — разворот с резонансной статьей о разработке шиханов возле Стерлитамака. Источник: vk.com/mb.news

33-й выпуск NewTone — разворот с резонансной статьей о разработке шиханов возле Стерлитамака. Источник: vk.com/mb.news

За два дня до объявления результатов премии прошла онлайн-презентация нового выпуска NewTone под названием «СНЫ» — спустя 10 лет «Мегабайт» решил провести полный редизайн научно-популярного издания: начиная с обложки и визуального оформления и заканчивая материалом и форматом бумаги.

«В последнее время мы стараемся больше говорить о социальных проектах, о связи науки и искусства, даже популярной культуры. Так мы выходим на новую аудиторию, чаще взаимодействуем с творческими людьми. Потому что наука — это не только про точные технологичные решения, но и про нестандартный подход и мироощущение. Мы продолжим развивать журнал, и уверена, что впереди не одна победа», — делится Софья.

В 2019 году медиагруппа «Мегабайт» уже становилась лауреатом премии «За верность науке», получив диплом второй степени в номинации «Студенческий медиапроект о науке». Подробнее о «Мегабайте» — на сайте медиаобъединения: там же можно заглянуть в архив со всеми выпусками журнала NewTone.

Перейти к содержанию