Научная школа — коллектив численностью не менее 10 человек, который работает в рамках одного научного направления. Он состоит из руководителя и исследователей и готовит научные кадры по образовательным программам.

Ежегодно Минобрнауки России и Совет по грантам проводит конкурс для научных школ, победителям которого выделяют гранты на проведение научных исследований в течение следующих двух лет. Комиссия оценивает количество публикаций в журналах Web of Science и Scopus, докладов и сообщений на конференциях, результаты интеллектуальной деятельности, научно-педагогическую работу и общественное признание (премии, медали и другие награды) за прошедшие три года. Кроме того, учитывается актуальность и новизна планируемого научного исследования, значимость ожидаемых результатов и их вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития страны.

В 2021 году в направлении «Технические науки» победителями конкурса стали сразу две научные школы, представляющие Университет ИТМО. Одной из них руководит профессор, доктор физико-математических наук Владислав Бугров. В рамках гранта он вместе с командой будет проводить научное исследование «Теории и практики перспективных материалов и устройств оптоэлектроники и электроники». 

«За последние годы мы выполнили целый ряд крупных НИР и ОКР по теме гранта. Некоторые результаты уже использует отечественная промышленность. Кроме того, опубликовано много высокоуровневых статей, открыты новые направления исследований, одно из которых и было отражено в заявке на конкурс. В будущем мы планируем и дальше находиться на передовом уровне исследований и разработок, наращивать кооперацию с партнерами и индустрией, рассматривать новые направления», — комментирует Владислав Бугров.

Владислав Бугров. Фото: ITMO.NEWS

Владислав Бугров. Фото: ITMO.NEWS

Руководитель другой научной школы ― доцент, доктор физико-математических наук Павел Белов ― получил грант на исследование беспроводных технологий для магнитно-резонансной томографии. Этот проект направлен на разработку комплексного подхода, включающего развитие аппаратной радиочастотной части, оптимизацию импульсных последовательностей и создание новых методов обработки магнитно-резонансных сигналов для улучшения визуализации как в клинической, так и доклинической МРТ.

«Мы планируем разработать устройства, а также программное обеспечение для таких прикладных задач, как исследование коры головного мозга, хрящевой ткани и периферической нервной системы. В целом план развития научной школы включает работу в новых для нас МРТ-направлениях: это низкопольная МРТ, активное развитие в области клинических МРТ-приложений, создание новых методик контрастирования и способов задания формы радиочастотных импульсов», — рассказывают Павел Белов и участница проекта, сотрудница Международной научной лаборатории прикладной радиофизики Анна Хуршкайнен.

Павел Белов. Фото: ITMO.NEWS

Павел Белов. Фото: ITMO.NEWS

В этом году размер гранта для научных школ составляет 2,9 миллиона рублей в год для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. Всего из 112 заявок на участие было отобрано 50 победителей, а в направлении «Технические науки» — 10.

Перейти к содержанию