Университет ИТМО вновь став лучшим вузом из Санкт-Петербурга, обойдя на три позиции СПбГУ и на четыре — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Первое место аналогично прошлому году заняла НИУ ВШЭ, на втором расположился МГУ им. Ломоносова, тройку лидеров замкнул МИФИ, опередив входивший в топ-3 в прошлом году МФТИ.

Издание с 2018 года публикует свою версию ТОП-100 отечественных вузов. В этом году методика рейтинга претерпела изменения. Вузы оценивались по четырем метрикам: «Качество образования», «Качество нетворкинга», «Работодатели», также каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Самое сильное представление ИТМО имеет по метрике «Качество образования» — Первый неклассический занимает здесь вторую позицию среди всех вузов в рейтинге. Оценка в рамках этой метрики основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году появился новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования. В оценке «Международной деятельности» Forbes учитывал ­долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался.

«Мы создаем цикл, при котором студенту эффективней и удобней как можно дольше развивать себя в стенах университета. В итоге талантливый студент превращается в талантливого ученого, а потом в талантливого преподавателя, который видит в учениках не обузу, а свежие идеи и вдохновение для новых открытий. В процессе этого “превращения” мы насыщаем круг общения наших студентов с помощью коллабораций с бизнесом, государством — так мы создаем задел на то, что будущие разработки и проекты будут не только полезны, но и востребованы с коммерческой точки зрения», — поделилась первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте издания.

Перейти к содержанию