Каждый год команды объединяются в рамках международного чемпионата Hult Prize, чтобы предложить масштабируемое решение актуальной социальной проблемы. Участники представляют свои проекты перед членами жюри от университетского этапа до международного финала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где победители ежегодно получают грант в $1,000,000 на развитие своего стартапа.

Чемпионат имеет большое значение и престиж на глобальном уровне — ему оказывают поддержку, например, бывший президент США Билл Клинтон и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, а международные СМИ называют его «Нобелевской премией для студентов». Более 2000 университетов и колледжей по всему миру поддерживают Hult Prize, вовлекая молодежь в социальное предпринимательство.

Разбор кейса Hult Prize в Университете ИТМО
Разбор кейса Hult Prize в Университете ИТМО

В 2020-2021 году участники Hult Prize решают проблемы food-индустрии. Ранее в ИТМО прошел университетский этап чемпионата — такой же проходит в Оксфорде, Гарварде, MIT и других ведущих вузах мира. На этом этапе Первый неклассический принял более 200 человек, включая студентов из ВШЭ и СПбГУ. Организаторы решили не останавливаться на достигнутом и подали заявку в международный оргкомитет Hult Prize на проведение следующего этапа соревнования — Impact Summit. Успех предыдущего мероприятия позволил команде из ИТМО выиграть конкурс.

«Санкт-Петербург станет первым российским городом, который примет участников Hult Prize со всего мира, а ИТМО — первым организатором Impact Summit в России. Несмотря на то, что Hult Prize ведет свою историю с 2009 года, в нашей стране чемпионат проводится только третий год на уровне университетского этапа. Это движение только начинает развиваться в России, наряду с социальным предпринимательством. Со своей стороны мы хотим не просто организовать полуфинал, но и создать условия для ежегодного его проведения, чтобы продвигать Hult Prize в нашей стране, привлекать больше студентов к участию и менять мир в лучшую сторону», — рассказывает студентка третьего курса факультета информационных технологий и программирования и главный организатор Saint Petersburg Impact Summit Юлия Тришкина.

Юлия Тришкина
Юлия Тришкина

Saint Petersburg Impact Summit будет проходить в течение двух дней — 29 и 30 апреля — полностью онлайн. Для гостей мероприятия будет организована трансляция на YouTube с выступлениями успешных венчурных инвесторов и предпринимателей, экспертов в области устойчивого развития и выпускников Hult Prize Accelerator Program, которые поделятся своим опытом и историей успеха. Также, на Impact Summit организаторы расскажут об Университете ИТМО, а в рамках культурной программы проведут виртуальный тур по достопримечательностям Петербурга.

Второй день будет посвящен защите проектов, которые прошли отбор на уровне университетского этапа в разных уголках мира. В первой половине дня перед жюри выступят 30 команд, из которых будут выбраны шесть для участия в финальной питч-сессии. Победители Saint Petersburg Impact Summit отправятся на 16-недельную акселерационную программу Hult Prize Accelerator Program, которая пройдет в Великобритании этим летом.

Организаторы Saint Petersburg Impact Summit
Организаторы Saint Petersburg Impact Summit

«Проведение Impact Summit открывает для ИТМО новые возможности сотрудничества с передовыми зарубежными организациями и способствует повышению его имиджа на международном уровне. То, что именно наш университет является драйвером развития социального предпринимательства в России, очень важно для его позиционирования не только как ведущего учебного заведения в области информационных технологий, но и как центра развития движения Hult Prize в нашей стране», — заключает Юлия Тришкина.

 
Перейти к содержанию