Александр Захарьевский
Создал методику и разработал коллиматор для юстировки оптических приборов
Александр Николаевич Захарьевский родился в 1894 году в селе Правдино Ярославской губернии. В 1920 году окончил физико-математический факультет Петроградского университета. Карьера исследователя началась с должности ассистента в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова, затем он стал заведующим лабораторией Ленинградского завода оптического стекла и, наконец, старшим физиком Государственного оптического института имени С. И. Вавилова. В институте Александр Захарьевский основал лабораторию, которая сыграла большую роль в организации отечественного производства дальномеров, с помощью которых измеряется расстояние до объекта.
К ЛИТМО Александр Захарьевский присоединился в 1930 году, позже защитил здесь кандидатскую и докторскую диссертации и получил ученое звание профессора. Через шесть лет ученый стал заведующим кафедрой оптико-механических приборов, а в начале Великой Отечественной войны — деканом факультета «3» (так тогда назывался оптический факультет).
Еще до войны Александру Захарьевскому удалось стать крупным ученым в области прикладной оптики, оптических дальномеров, теории интерферометров и интерференционных микроскопов. В частности, он разработал теорию перископа с верхней качающейся прямой, методику юстировки и контроля оптических приборов и контрольно-юстировочную аппаратуру. Под руководством ученого проводили исследования, которые обеспечили первый в стране промышленный выпуск биологических, металлографических, медицинских, минералогических и поляризованных микроскопов.
Профессор Александр Захарьевский делился планами на обучение студентов в следующем 1940-ом году, но не все из них удалось воплотить. Фото предоставлены фотоархивом Музея истории ИТМО
Прочитайте также:
Блокадный хлеб, сушило и соевое молоко: как разработки ученых спасали Ленинград от голода
Во время Великой Отечественной войны профессор Захарьевский не только заведовал кафедрой оптико-механических приборов, но и возглавил оптический цех по ремонту военной техники работавшей в ЛИТМО военно-ремонтной базы Ленфронта. Он даже разработал коллиматор системы проекционного типа, с помощью которого юстировали и проверяли как новые, так и отремонтированные отечественные и зарубежные бинокли, стереотрубы, артиллерийские буссоли, панорамы и перископы.
За создание новых образцов оптических приборов ученый удостоился двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды (1943 год) и Сталинской премии третьей степени (1949).
С 1951 года Александр Захарьевский возглавлял лабораторию микроскопии в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова.
Семен Цуккерман
Создал прицельные устройства для зенитной и авиационной артиллерии
Лабораторные испытания механокардиографа, разработанного в ЛИТМО. Семен Цуккерман (второй слева) вместе с коллегами. Фото предоставлено Музеем истории ИТМО
Семен Тобиасович Цуккерман родился в 1902 году в Витебске, окончил Ленинградский технологический институт, где получил специальность по дизелестроению. Еще во время учебы специалист стал нарабатывать практический опыт, с каждым новым местом работы менялась и должность — конструктор на заводе «Русский дизель», заместитель заведующего конструкторским бюро на государственном оптико-механическом заводе имени ОГПУ, заведующий конструкторским отделом бюро оптического производства, начальник конструкторского бюро во всесоюзном объединении оптико-механической промышленности и, наконец, главный конструктор Государственного оптического института имени С. И. Вавилова.
В ЛИТМО Семен Цуккерман работал с 1937 по 1942 годы, где получил должность профессора. Здесь он создавал прицельные устройства для зенитной и авиационной артиллерии. Например, Цуккерман по праву считается одним из «отцов» серийного авиационного гироскопического прицела АСП с автоматической выработкой поправки на упреждение, который устанавливался на истребителях МиГ.
Прочитайте также:
Зенитный оптический прицел «ЗП-1», разработанный профессором Семеном Цуккерманом и изготовленный в блокадную зиму 1941–1942 гг. в мастерских Ленинградского института точной механики и оптики. Фото предоставлены фотоархивом Музея истории ИТМО
В годы Великой Отечественной войны профессор стал заместителем директора ЛИТМО по военно-ремонтной базе — филиалу 75-й артиллерийской базы Ленинградского военного округа. Тогда учебные лаборатории пришлось срочно превратить в мастерские по ремонту оптических и других приборов, а учебно-производственные цеха — в мастерские по производству оптики. Под руководством профессора группа конструкторов восстанавливала военно-оптические приборы и совершенствовала зенитный прицел при 30–40 градусных морозах. В 1941 году было изготовлено шесть прицелов, которыми оснастили взвод крупнокалиберных пулеметов второго зенитного полка Ленинградской армии ПВО, защищавшей Смольный. Также один из прицелов расположился на крейсере «Максим Горький».
«Что касается бомбардировок и обстрелов — то к ним ленинградцы быстро привыкли, бомбоубежищами не пользовались. Труднее было привыкнуть к отсутствию транспорта и воды в условиях сильных морозов, совсем трудно было "привыкнуть" к голоду, что, к глубокому сожалению, таки "не удалось" многим сотрудникам ЛИТМО, причем, в первую очередь выходили из строя крупные и крепкие мужчины. В этих условиях рембаза работала пока было светло. Велись и учебные занятия со студентками, а все мужчины ушли в ополчение», — из воспоминаний Семена Цуккермана.
За свою работу Семен Цуккерман был удостоен орденом «Знак Почета» (1942 год), орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда» (1944 год), а также орденом Трудового Красного Знамени (1989 год).
В 1947 году Семен Цуккерман вернулся работать в ЛИТМО, где заведовал кафедрой военных оптических приборов. Она пережила несколько переименований и впоследствии стала кафедрой оптико-электронных приборов, где профессор трудился с 1972 года и до последних дней своей жизни.
Вениамин Меськин
Разработал заменители стали для артиллерии
Вениамин Меськин консультирует технолога оборонного завода по вопросам металловедения, 1943 год. Фото предоставлены фотоархивом Музея истории ИТМО
Вениамин Семенович Меськин родился в 1904 году, окончил Технологический институт имени Ленсовета. Спустя три года стал преподавать как ассистент, а затем как профессор кафедры металловедения Ленинградского машиностроительного института, и в 1938 году перешел на должность заведующего кафедрой металловедения в ЛИТМО.
Еще в 1931 году получил всесоюзную славу в области металлургии и металловедения — за открытие немагнитного чугуна, который сразу отнесли к группе особо важных изобретений. С 1932 года под руководством Вениамина Меськина впервые в СССР разрабатывали способы изготовления деталей методом порошковой металлургии и освоили промышленный выпуск высококачественной трансформаторной динамной стали. В 30-летнем возрасте ученого утвердили в ученом звании профессора, а через полтора года — в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации.
В начале Великой Отечественной войны Вениамин Меськин предпринял несколько попыток выступить добровольцем в формировавшееся в Ленинграде ополчение. Его назначили в артиллерийский полк, но позже отозвали отозвали вместе с другим добровольцем ― композитором Дмитрием Шостаковичем с резолюцией: «Вы принесете Родине больше пользы на своих рабочих местах».
Об открытиях профессора Меськина писали в советской газете «В полет» в 1964 году. Фото предоставлены фотоархивом Музея истории ИТМО
Прочитайте также:
Военная хроника: как складывалась судьба ленинградских оптиков в годы Великой Отечественной войны
В итоге в 1941 ученому удалось создать и проверить на производстве основные марки сталей-заменителей. Примечательно, что они не снизили качества артиллерийского вооружения, а в некоторых случаях — наоборот, улучшили эксплуатационные свойства артиллерийских систем. Результаты исследований внедрили в производство конструкционных деталей артиллерийских систем, стволов и деталей автоматики стрелкового оружия. Разработка Вениамина Меськина помогла заменить высоколегированные виды стали с добавлением дефицитного никеля и молибдена на более доступный аналог, с которым могли работать даже на невоенных заводах.
Труды профессора по сталям с особыми физическими свойствами стали широко известны как в СССР, так и за его пределами. В этой области профессор работал более 15 лет ― на основе его исследований в стране было поставлено производство трансформаторной стали, стали для постоянных магнитов, немагнитных и «магнитных» чугунов, немагнитных и других сплавов, применяемых в электротехнической промышленности.
За свою жизнь ученый удостоился нескольких наград. Он получил боевой орден Красной Звезды (1942 год) за достижения в области материалов для вооружения, звание лауреата Сталинской премии (1943 год) за разработку и внедрение в промышленность вооружения малолегированных марок стали и орден Трудового Красного Знамени (1944 год) за выдающиеся достижения в области военной металлургии.
Музей истории ИТМО. Фото: ИТМО
Другие истории о студентах, сотрудниках и выпускниках ЛИТМО, которые героически защищали страну в годы Великой Отечественной войны, можно также прочитать в телеграм-канале студенческого сообщества ИТМО, на странице музея истории университета и на сайте музея (например на страницах отдельных персоналий), а также на сайте проекта «Лица Победы».
Также дневники, фотографии и другие памятные материалы о студентах ЛИТМО, Ленинградского института холодильной промышленности и Ленинградского химико-технологического института молочной промышленности (сейчас все три вуза входят в состав ИТМО) времен Великой Отечественной войны можно прислать на почту музея истории ИТМО museum@itmo.ru. Разместить все материалы на сайте виртуального музея университета планируется в июне 2025 года.