Синергия образования, науки и индустрии

ИТМО принял активное участие во встречах ПМЭФ, которые посвящены тандему образования, науки и индустрии. Так, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев дал интервью о высшем образовании на примере практик ИТМО в открытой студии в открытой студии «‎Бизнес ФМ», принял участие в сессиях «Трансфер технологий из науки в бизнес: как управлять динамикой роста» и «Бизнес и университет: какое образование требует экономика сегодня». А в рамках встречи «Развитие предпринимательского образования» Владимир Васильев поделился мнением о том, какими качествами должен обладать предприниматель и как развитию этих качеств может способствовать высшее образование.

«Образование в сфере deep tech — это прежде всего люди, открытые новому, готовые к риску. Умеющие извлекать опыт из риска, готовые нести ответственность за принятие решений. Образовательное учреждение должно дать свободу в широком смысле слова: не гнать человека по единой для всех «трубе», а дать возможность найти свой путь. Если мы говорим о подготовке предпринимателей, все эти характеристики должны пронизывать стратегию университета. Если это не так, то лучше этим не заниматься». 

Владимир Васильев на сессии «Развитие предпринимательского образования»

Владимир Васильев на сессии «Развитие предпринимательского образования»

Первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова не менее активно делилась экспертизой ИТМО с гостями ПМЭФ. Так, на дискуссии «Инновационные образовательные технологии на службе бизнеса» Дарья рассказала, как пандемия ускорила цифровую трансформацию вуза и как важна кооперация между образовательными площадками. Как отметила Дарья Козлова, для ИТМО события 2020 года стали не только испытанием, но и возможностью для быстрого обновления.

«Новая реальность классная, и мы в ней оказались счастливыми! Баланс между цифровым и реальным миром был для нас привычен, поэтому в 2020 мы стали открытыми максимально быстро. Новые технологии, форматы, которые моментально адаптируются под запрос, — вот наши приоритеты», — пояснила первый проректор ИТМО.  

Мобильность и точки притяжения молодежи

О том, что предпринять, чтобы молодые люди оставались в регионах, и должно ли государство вмешиваться в решение этого вопроса, поговорили на сессии «Где родился, там и пригодился? Или почему молодёжь уезжает из регионов». Дарья Козлова предложила оптимальное решение:

«ИТМО — точка возможностей и развития. Мы не верим в утечку умов, мы верим в академическую мобильность. Каждый студент должен попробовать обучение в другом месте, научиться кросскультурным навыкам, выйти из зоны комфорта. И наши студенты, получившие PhD в зарубежных вузах, — возвращаются. Если говорить о внутренней миграции: нам нужно не думать, как уменьшить её, а нужно придумывать новые механизмы с региональными вузами и создавать точки притяжения по всей стране».

Дарья Козлова на сессии «Где родился, там и пригодился? Или почему молодёжь уезжает из регионов»

Дарья Козлова на сессии «Где родился, там и пригодился? Или почему молодёжь уезжает из регионов»

Молодость в бизнесе

Молодежь нужна не только во всех географических регионах, но и во всех сферах деятельности, особенно в бизнесе. Декан инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов принял участие в дискуссии «Век учись: образовательные траектории молодых профессионалов и компетенции будущего», где поговорили о компетенциях для успешной карьеры, самых перспективных профессиональных треках, образовательных траекториях и многом другом. Александр Капитонов отметил, что в ИТМО, кроме классических занятий, существует широкое свободное поле — студенческие секции, спортивные клубы и другие проекты, где ребята могут развивать soft skills и реализовывать себя в разных ролях, в том числе как лидеры команд. Что касается будущего, то оно мало предсказуемо:

«Появятся абсолютно новые сферы деятельности, как раньше появился интернет или мобильный банкинг. Уже через 10 лет всё будет абсолютно по-другому. Но, на мой взгляд, наиболее перспективные треки — биотехнологии, робототехника и их объединение, когда мы сможем расширять возможности, например, мозга с помощью последних научно-технических достижений».  

Александр Капитонов в дискуссии «Век учись: образовательные траектории молодых профессионалов и компетенции будущего»

Александр Капитонов в дискуссии «Век учись: образовательные траектории молодых профессионалов и компетенции будущего»

Ещё одним доказательством того, что ИТМО пронизан инициативами и инновациями, стало посещение форума нашими молодыми стартаперами. Студентка ИТМО Ольга Кокорина стала спикером в дискуссии «Молодёжное предпринимательство в вузах: опора на бизнес-объединения» и рассказала об опыте организации конкурса социального предпринимательства Hult Prize, о социальном проекте «Огурцы», который привлекает в качестве сотрудников людей с ОВЗ, а также об онлайн-проекте Eatmе для управления пищевыми отходами с целью сохранения энергии, которая была выложена в создание пищи.  

Также наши студенты-предприниматели стали участниками паблик-тока с Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Денис Гончаров рассказал о проекте NOLI Music — гитаре, которая делает музыкальное образование доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также приложение для обучения онлайн. Олави Сийкки, создатель проекта «умной» одежды, отметил, что в синергии со студентами deep tech проекты формируются значительно быстрее. Ольга Соколовская рассказала о средстве для заживления ран и рубцов. Проект уже вышел на рынок. Валерий Фальков отметил, что хороший университет должен давать возможность мыслить о немыслимом!

От вдохновения к бизнес-идее. Паблик-ток министра науки и высшего образования РФ

От вдохновения к бизнес-идее. Паблик-ток министра науки и высшего образования РФ

Наука будущего

Во многих отраслях уже есть платформы, которые помогают оценивать эффективность проектов, распределять ресурсы, формировать цифровой образ. Понимая, что эти возможности должны быть использованы в науке, эксперты ИТМО предложили внедрить цифровое метапространство в научные исследования: это поможет сформировать новые процессы генерации знаний, выстроить эффективную систему распределения ресурсов и разделения труда вокруг PI, реализовать научные проекты с прозрачной экспертизой. Старший научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок Клавдия Боченина рассказала подробнее о том, как этот инструмент может быть реализован на практике:

«Что это за инструмент? Он основан на динамических графах знаний, которые совместно создаются участниками цифрового метапространства (ЦМП). Главная цель ЦМП — помогать генерировать знания. Поэтому у PI должен быть инструмент, который позволяет смотреть на процесс научного исследования с разных точек зрения, причем не только искать информацию, но и быть контрибьютором идей, методов, практик. Мы хотим создать инструмент, который можно носить с собой в кармане». 

Алексей Слобожанюк, Клавдия Боченина, Александр Атращенко и Александр Капитонов

Алексей Слобожанюк, Клавдия Боченина, Александр Атращенко и Александр Капитонов

Еще одно предложение по улучшению работы научных проектов внёс декан инженерно-исследовательского факультета ИТМО Алексей Слобожанюк. На дискуссии «Меры поддержки молодых учёных: от фундаментальных исследований до решения задач социально-экономического развития регионов» он предложил проект по управлению взаимодействием науки и бизнеса через работу с R&D повесткой. 

Новые коллаборации  

ПМЭФ — это не только про обмен экспертизой, но и про новые коллаборации. В рамках мероприятий подписаны сразу четыре соглашения. 

Первое соглашение касается размещения новейшего центра обработки данных с иммерсионным охлаждением на территории инновационного R&D-центра в городе-спутнике Южный. Оборудование спроектировано таким образом, что отводимое тепло может быть использовано для обогрева рядом стоящих сооружений. Это позволяет на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в четыре раза повысить плотность размещения оборудования.

Кроме того, по второму соглашению, ИТМО Хайпарк станет первой в России пилотной площадкой для внедрения проекта «Умный кампус» — цифровой экосистемы по управлению университетской инфраструктурой. Цель проекта — создать комфортную, безопасную среду для жизни и обучения на территории инновационного центра. 

Третье соглашение подразумевает открытие на базе ИТМО киберполигона, где студенты и аспиранты будут изучать криптографические методы защиты информации, мультиагентные системы, способы и методы проектирования решения для информационной безопасности киберфизических систем, а также решать практические задачи, поставленные бизнес-партнерами.  

И, наконец, согласно чертвёртому соглашению, на базе ИТМО будет размещена пилотная установка интеллектуальных городских ферм вертикального типа. Проект будет основан на принципах промышленного симбиоза с последующей переработкой органических отходов. «Зелёный» подход к организации аграрного земледелия не только обеспечит экономический рост, но и улучшит качество жизни и экологическую обстановку региона.

Церемония «Наследие»

Церемония «Наследие»


Конечно, это далеко не все события и встречи, прошедшие с участием ИТМО на ПМЭФ. Например, в числе культурных мероприятий особенно запомнилась церемония «Наследие», на которой Университет ИТМО стал партнером программы наследия и устойчивого развития государства Катар. По условиям программы, различные части павильона Катара, возведенного на площадке форума, будут распределены между образовательными, культурными и социальными организациями в разных регионах России. Таким образом, впечатляющая конструкция павильона — от дизайнерской мебели до плетеной крыши из ротанга — продолжит свою жизнь без ущерба окружающей среде. Этот жест подчеркивает стремление государства Катар поддерживать не только деловые, но и культурные отношения с нашей страной. Сертификат партнера программы был вручён первому проректору ИТМО Дарье Козловой.