В настоящее время обучение предпринимательству в России крайне важно и имеет стратегическое значение. О состоянии предпринимательского образования на сегодняшний день, его проблемах, возможностях и перспективах поговорили сегодня на сессии «Развитие предпринимательского образования», которая прошла в рамках Петербургского экономического форума. 

Участниками мероприятия стали декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, вице-президент по инвестициям Softline и руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская, генеральный директор ТД «СантехУрал» Сергей Ермаков, учредитель и директор по корпоративному развитию ООО «Автоцентр Дюк и К» Яна Кудашкина, ректор СПГУ Владимир Литвиненко, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы» Елена Ляпунцова, ректор АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина. В дискуссии также участвовали вице-президент АНО ДО «Школа технологического предпринимательства» Анна Данилина и директор НОУ «Talant Plus» Анастасия Хафизова. Модерировал дискуссию председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов. Университет ИТМО представил ректор Владимир Васильев.

Владимир Васильев поделился мнением о том, какими качествами должен обладать современный предприниматель в наукоёмком секторе. Также Владимир Николаевич отметил, как высшее образование может помочь развитии этих качеств — каковы возможности и ограничения высшего образования в этом вопросе:

«Образование в сфере deep tech — это прежде всего люди, открытые новому, готовые к риску. Умеющие извлекать опыт из риска, готовые нести ответственность за принятие решений. Образовательное учреждение должно дать свободу в широком смысле слова: не гнать человека по единой для всех «трубе», а дать возможность найти свой путь. Если мы говорим о подготовке предпринимателей, все эти характеристики должны пронизывать стратегию университета. Если это не так, то лучше этим не заниматься». 

Полная запись трансляции сессии «Развитие предпринимательского образования» доступна на сайте ПМЭФ.

Перейти к содержанию