Центр обработки данных (ЦОД) с иммерсионным охлаждением разработан АО «НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех). Оборудование спроектировано таким образом, что отводимое тепло может быть использовано для обогрева рядом стоящих сооружений. Это позволяет на 20% сократить энергопотребление и затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОД, а также в четыре раза повысить плотность размещения оборудования.

Соглашение в ходе ПМЭФ-2021 подписали генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров и заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

«В рамках контракта мы поставим полностью готовый к работе центр обработки данных, необходимо только подключить к нему электропитание. Это позволяет в максимально сжатые сроки организовать функционирование критически важной инфраструктуры на территории города-спутника Южного для его дальнейшего развития», — сообщил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «НПО «Импульс» Денис Звонов.

«Создание ЦОДа с иммерсионным охлаждением на базе отечественных технологий в АО «НПО «Импульс» — это и развитие научно-технической деятельности предприятия, и выпуск российской продукции гражданского назначения в сфере ОПК — важные направления, которые активно поддерживает Союз машиностроителей России», — отметил заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Союза Анатолий Кутузов.

«Современный центр обработки данных станет основой для построения цифровой инфраструктуры инновационного комплексного центра ИТМО Хайпарк и второго кампуса Университета ИТМО, а также позволит привлечь в качестве резидентов технологической долины передовые компании и стартапы, для работы которых требуются специальные вычислительные и энергомощности», — заявил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

Перейти к содержанию