В центре промышленного симбиоза специалисты будут работать над развитием аграрных технологий, которые не наносят вреда экологии и органично вписываются в современный мегаполис. Одна из таких технологий — это концепция аграрного земледелия вертикального типа. Она предусматривает ведение сельского хозяйства с использованием новых технологических и архитектурных решений, а именно вертикальных поверхностей. При этом такая экосистема будет существовать за счет переработки отходов других производств и ферм. В результате образуется безотходный цикл, который работает в режиме энергетической самоокупаемости.

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»:

«По соглашению Фонд предоставит партнерам по проекту широкий спектр контактов на национальном и международном уровне, консультационные услуги, технологическую базу и кадровый потенциал. Кластер чистых технологий подтвердил готовность своих участников выступить в роли подрядных организаций с целью коммерциализации инновационных и прорывных технологий в области промышленного симбиоза, оказывать методологическую, консультационную и экспертную поддержку при внедрении модели промышленного симбиоза, сформировать перечень инновационных и прорывных технологий в области промышленного симбиоза и создать национальную цифровую платформу промышленного симбиоза».

В рамках сотрудничества стороны планируют разрабатывать и тестировать интеллектуальные системы для органического земледелия и промышленного симбиоза. Пилотный проект станет обучающим прототипом, на примере которого можно будет обучать новых специалистов. Они, в свою очередь, смогут применить новейшие разработки на практике в других регионах — это обеспечит экономический рост малых и средних предприятий и в целом конкурентоспособность экономики Российской Федерации.

Проект сотрудничества будет реализован в несколько этапов. Сначала необходимо провести инженерную подготовку земельного участка на территории ИТМО Хайпарк, после чего произойдет строительство центра промышленного симбиоза с пилотной городской фермой органического земледелия. Финальный этап — монтаж реактора переработки органических отходов в энергию, тепло и компост для городской фермы.

Николай Питиримов, председатель Совета НП «Городское объединение домовладельцев», специализированная организация Санкт-Петербургского Кластера чистых технологий для городской среды:

«Промышленный симбиоз использует тот же принцип, что и симбиоз в живой природе, когда два организма взаимодействуют с обоюдной выгодой. Индустриальная и природная логика соединяются в промышленном симбиозе и создают ряд преимуществ для обоих участников. Цель промышленного симбиоза — соединить компании разной направленности для использования отходов одной в качестве ресурса для другой. Например, избыточная энергия, излишки ресурсов или материалов на одном производстве могут стать ресурсами для другого».

Максим Баланев, исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса:

«Подписанное сегодня трёхстороннее партнерство открывает новые перспективы для пилотирования и внедрения лучших технологий малых и средних предприятий, с возможностью вывода апробированных решений на глобальные рынки».

Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО:

«Обмен знаниями в области зеленых технологий  это основа экономической эволюции. ИТМО Хайпарк станет первой площадкой, "экополигоном” для дальнейшего повсеместного внедрения концепции промышленного симбиоза. Для нас важно тщательно учесть мнения сторон в ходе реализации, так как наш опыт станет отправной точкой для совершенно новой ступени развития мегаполисов России».

Перейти к содержанию