В состав центра вошли семь практических лабораторий, где студенты и аспиранты будут изучать криптографические методы защиты информации, мультиагентные системы, способы и методы проектирования решения для информационной безопасности киберфизических систем, а также решать практические задачи, поставленные бизнес-партнерами. Цель открытия центра — реализация проектов в области информационной безопасности на стыке науки и бизнеса.

«Мы считаем практику центральным элементом подготовки квалифицированного специалиста в области информационной безопасности. Созданный центр дает нашим студентам возможность получать реальный опыт работы уже сейчас, до выпуска из университета и обеспечивает им дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда в дальнейшем. Мы планируем расширять возможности центра за счет партнерств с ключевыми игроками отрасли кибербезопасности», — отмечает декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Данил Заколдаев.

В ходе открытия студенты приняли участие в киберучениях на Национальном киберполигоне, созданном «Ростелекомом» в рамках программы «Цифровая экономика». Как было заявлено в рамках прошедшего накануне совещания с участием Заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, главы Минцифры России Максута Шадаева, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского и вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, в 2021 году такие тренировки будут проводиться уже на пяти площадках в разных регионах России — от Дальнего Востока до Южного Федерального округа.

Задачей студентов ИТМО было выявить и заблокировать хакерскую атаку на банковскую инфраструктуру, эмулируемую на киберполигоне. Киберучения прошли в формате личного зачета, победители получили награду из рук экспертов «Ростелеком-Солар». В качестве наблюдателей на киберучениях присутствовали представители таких организаций, как «Газпром», Сбербанк, «Роскосмос», и другие.

 «Одной из ключевых проблем отрасли информационной безопасности остается нехватка квалифицированных кадров. При этом компаниям важны не только теоретические знания, а именно практические навыки молодых специалистов. Одна из задач киберполигона — практико-ориентированная подготовка студентов, формирования кадрового резерва в отрасли кибербезопасности, и мы очень рады приветствовать инициативу ИТМО, преследующую те же цели», — подчеркнул заместитель генерального директора компании «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.

Главные принципы работы центра — это открытость, практическая ценность и синергия фундаментальной науки и отраслевых задач. Делиться навыками и знаниями со студентами будут профессионалы индустрии цифровых технологий, которые ежедневно выявляют и отражают кибератаки. 

В рамках церемонии открытия представители ИТМО и стратегических партнеров центра представили доклады об основных направлениях работы и результатах, полученных на данный момент.

Перейти к содержанию