По общему мнению участников, на сей раз конкуренция была жесткой, как никогда. Капитан команды-победителя Евгений Капун в интервью «Голосу России» поделился своими впечатлениями.
«Опасались сборных из стран Восточной Азии. Например, сильная сторона китайских команд в том, что они не участвуют в промежуточных сборах, поэтому оценить их уровень удаётся лишь на финальном этапе. Китайцы всегда очень хорошо выступают, никогда не знаешь, чего от них можно ожидать».
Специалисты отмечают значительно возросший за последние годы уровень китайских команд. Наряду с россиянами и японцами золотые медали нынешнего чемпионата завоевали студенты Шанхайского университета связи и Национального университета Тайваня.
Участникам чемпионата-2013 предлагалось решить 11 задач за пять часов. Тематика самая широкая - от управления воздушным движением до организации экологически чистого производства. В каждой команде три человека, на всех – только один компьютер. Сборная Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики смогла дать правильные решения к 10 задачам, причем три задачи решила быстрее конкурентов.
«Для любой задачи нужно не только найти правильное решение, но и грамотно его реализовать, — продолжает Евгений Капун. Хорошо, что задачи сразу же проверяются, и в случае ошибки есть возможность ее исправить. Но каждая ошибка это потерянное время и штрафные баллы. Практика показывает: те, кто ошибаются — не выигрывают».
Интрига финального этапа мирового первенства по программированию сохранялась до последней минуты. Петербургские студенты пришли к финишу первыми, и теперь главный Кубок чемпионата мира-2013 займет почетное место в университетском музее.