Все планы, намеченные на «круглом столе» о взаимодействии между Санкт-Петербургом и Якутией по развитию интеллектуального ресурса двух регионов, были подкреплены подписанием трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) и Советами ректоров вузов Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия). Значит, еще не одно поколение молодых якутян сможет получить питерский диплом, который остается своеобразным знаком качества высшего образования.
Санкт-Петербург по праву считается колыбелью российской науки. Ведь именно здесь ровно 300 лет назад высочайшим указам императора Петра I была основана Петербургская академия наук, положившая начало ученой мысли России. Северная столица и сегодня является признанным центром вузовского и академического образования страны. Поэтому прошедший вчера в СВФУ «круглый стол» о путях взаимодействия между Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия) по развитию интеллектуального ресурса двух регионов привлек большое внимание членов правительства республики и профессорско-преподавательского состава преподавателей вузов Якутии.
Вообще высшая школа Санкт-Петербурга оказала огромное влияние на социально-экономическое развитие республики. Названия ведущих питерских вузов вписаны в дипломы о высшем образовании сотен, если не тысяч учителей, экономистов, юристов, связистов, инженеров, строителей, горняков и т. д. Как справедливо заметил ведущий «круглого стола», министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Валерий Фридовский, добрая половина присутствующих в зале Ученого совета СВФУ закончила в свое время вузы города на Неве.
Эти традиции были заложены еще в советское время и получили свое развитие в новейшей истории Якутии, когда со времени основания в 1993 году отдельного Департамента по подготовке и расстановке кадров началась планомерная работа по направлению лучших выпускников в вузы Санкт-Петербурга. Достаточно сказать, что сегодня в северной столице по целевым направлениям обучаются более 560 молодых якутян. Кроме того, еще более 600 выпускников самостоятельно выбрали вузы северной столицы для дальнейшего обучения.
Весьма интересную идею межвузовской интеграции предложил в своем выступлении председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (бывший знаменитый Институт точной механики и оптики) Владимир Васильев. По его словам, в современных условиях для подготовки высококлассных специалистов особое внимание следует уделять второму уровню высшего образования, то есть магистратуре. Как правило, длительность обучения здесь составляет два года. «Почему бы не устроить обмен слушателями, чтобы один год будущий магистр учился в Санкт-Петребурге, а второй — в Якутске. И наоборот. Это позволило бы сблизить научные школы и послужило усилению практико-ориентированного образования», — подчеркнул ректор.
Своего коллегу поддержал ректор не менее известного Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров. Как известно, уже не первый год в Якутске действует филиал этого вуза. «Именно в этом году здесь мы провели первый набор среди выпускников школ республики по подготовке летного состава. Мы специально решили поддержать усилия правительства республики по сохранению и развитию региональной авиации, в том числе малой, которая в северных условиях имеет огромное значение», — заявил он.