Говорят, между пограничными городами России и Китая скоро протянут канатную дорогу. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) наладил свой мостик к университетам КНР. Недавно студенты НИУ ИТМО побывали в республике с дружественным визитом. Они измерили длину Великой китайской стены и убедились в том, что «Восток — дело тонкое».
Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) была создана в 2011 году для укрепления сотрудничества в научной сфере между странами. В 2012 году китайские студенты в рамках проекта «Поезд дружбы АТУРК» посетили российские университеты, среди которых был и НИУ ИТМО. В этом году 50 ребят из разных вузов нашей страны нанесли ответный визит.
Цель «Поезда дружбы» — культурный обмен. Российские студенты отправились знакомиться с обычаями и традициями Китая, ведь чем лучше мы знаем соседей, тем проще будет найти с ними общий язык. В состав делегации вошли представители Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, НИУ ИТМО, Московского авиационного института (национального исследовательского университета), Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и других технических университетов Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Самары, Хабаровска, Екатеринбурга и Владивостока. НИУ ИТМО представили Анастасия Дубиновская, Кристина Хафизова, Николай Гражданов, Ярослав Давыдчик и заместитель начальника управления по внеучебной и социальной работе Руслан Ольшевский. Уже в Китае к ребятам на один день присоединился проректор по учебно-организационной и административной работе Ю. Л. Колесников.
Несмотря на то, что проект называется «Поезд дружбы», добирались до Поднебесной ребята все же на самолете и только из города в город путешествовали по рельсам. На своем пути студенты сделали остановки в Пекине, Харбине, Даляне и Шанхае. В каждом городе делегация пробыла 3–4 дня. «Свободного времени было немного, так как график был очень плотный. К нашей группе прикрепили студента-волонтера из Китая, который показывал нам местные достопримечательности», —
рассказывает Анастасия Дубиновская. Ребята посещали университеты, где представляли НИУ ИТМО и выступали с творческими номерами на концертах.
В Харбине и Даляне студенты из Китая и России обсудили проблемы молодежи на конференции. Каждый смог выступить с докладом о жизни сверстников своего города. «Также мы проводили обсуждения текущих проблем со студентами из Китая. Нам дали несколько тем, по которым мы должны были найти решение. Это задание позволило пообщаться с китайскими ребятами в рабочей обстановке», — поясняет Николай Гражданов. Результаты обсуждений были переданы в ЮНЕСКО.
В концертной программе россияне продемонстрировали номера в народном стиле. Впрочем, их задачей было показать русскую культуру с разных сторон. Поэтому за выступлениями, дающими представление о народах России и об их обычаях, последовали современные музыкальные номера. Кристина Хафизова исполнила несколько песен под аккомпанемент Николая Гражданова, Ярослав Давыдчик сыграл на скрипке. Однако наибольшее впечатление на зрителей произвела творческая работа Анастасии Дубиновской. Студентка НИУ ИТМО показала в режиме реального времени песочное шоу. С помощью рисунков на стекле она поведала жителям Китая о многообразии русской культуры.
Поднебесная поразила студентов четырехэтажными дорожными развязками, благодаря которым на улицах не бывает пробок, буддистскими храмами, низкими ценами и большим количеством в Харбине русских особняков и домов, подозрительно похожих на хрущевки. Также делегации посетили океанариум, текстильную фабрику, поднялись на смотровую площадку небоскреба «Жемчужина» и побывали в Запретном городе в Пекине.
В течение всего путешествия россиян кормили исключительно китайской кухней. Она, оказывается, очень вкусная, несмотря на преобладание острых блюд. «Мы быстро научились есть палочками в отличие от руководителей групп, людей не очень молодых. Местные жители, кстати, питаются в основном национальными блюдами, поэтому в пекинском «Макдоналдсе» вы не найдете длинных очередей, как в России», — говорит Кристина Хафизова.
Несмотря на развлекательный характер поездки, главная цель была успешно достигнута. Многие из участников «Поезда дружбы» уже всерьез задумываются о продолжении общения с китайскими студентами. Например, несколько ребят решили отправиться в Пекин или Харбин, чтобы семестр отучиться в местном вузе. Для них это возможность приобрести жизненный опыт и выучить язык. Студенты уверены в необходимости развития российско-китайского взаимодействия. В наших культурах есть много общего, а первые рейсы «Поезда дружбы» помогли найти новые точки соприкосновения. Продолжаем диалог культур.