В первый день форума представители российских и зарубежных университетов, Министерства образования и науки Российской Федерации совместно с крупными российскими и международными компаниями обсудили роль высших учебных заведений в постоянно изменяющемся мире.
Международный форум «От науки к бизнесу» проходит в Петербурге уже восьмой раз. В этом году организаторам удалось собрать на одной площадке представителей более пятидесяти регионов России и десяти стран мира.
В первый день форума дискуссия была посвящена вопросам оперативного реагирования университетов на вызовы, возникающие в результате развития науки и общества.
«Форум важен как одно из мероприятий по созданию "дорожной карты", дающей представление о роли вузов в современном обществе», – отметил советник заместителя министра образования и науки РФ Николай Тойвонен.
Высокая мобильность профессионалов – одно из важнейших обстоятельств, которое следует учитывать современным университетам в ходе модернизации образовательного процесса. На сегодняшний день молодой специалист, обладающий определенным набором профессиональных компетенций, меняет место работы в среднем раз в 3-5 лет. По мнению Николая Тойвонена, эту тенденцию должны принимать во внимание не только университеты при подготовке специалистов, но и государство, стремящееся к сохранению темпов развития и увеличению инвестиционной привлекательности. «Университеты становятся генераторами инновационного развития», – подчеркнул Тойвонен.
Вместе с рынком труда сегодня меняются и студенты. Приглашенные на форум эксперты отмечают, что стратегическое планирование карьеры выпускников – одна из важнейших задач современных вузов. Университетам необходимо развивать программы переподготовки специалистов, практическое сотрудничество с государственными предприятиями и частными компаниями, внедрять системы сетевого и удаленного обучения.
«Современные студенты как социальная группа выступают также в роли крупного инвестора региональной экономики», – уверен Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Успешное экономическое развитие Томской области во многом связано с деятельностью университетов, где учатся студенты из 75 регионов. Большинство крупных предприятий выступают в качестве партнеров томских университетов, где специально организуются профильные кафедры с соответствии с направлением деятельности предприятия. Высокий уровень социальной и экономической активности студентов, отмечаемый региональными статистическими исследованиями, способствует росту в самых различных областях экономики: от инвестиционных проектов по обеспечению студентов доступным жильем до организации досуга.
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО, рассказал о процессе формирования комфортной социальной среды для студентов. В последние несколько лет в университете велась плановая работа по строительству новых кампусов, улучшению системы питания и медицинского обслуживания учащихся. «Эту деятельность необходимо начинать, образно говоря, вчера, в сотрудничестве с бизнесом или самостоятельно, но современному вузу, в любом случае, нужно идти по этому пути», – подчеркнул Васильев. Не менее важно, с точки зрения ректора, и развитие образовательных программ сетевой формы обучения, которые уже появляются на уровне магистратуры, а также включение вуза в англоязычную научную среду. Кроме того, по мнению Васильева, вузы нуждаются в модернизации системы управления. Основное стратегическое направление деятельности современного вуза – подготовка студентов с учетом современных реалий в условиях прогнозирования социально-экономической ситуации ближайших лет. «Если университеты не принимают участия в формировании основных приоритетов государственного развития, это осложняет процесс подготовки профессиональных кадров и проведения актуальных исследований. Необходимо прогнозировать ситуацию, как минимум, на десятилетия», – отметил Владимир Васильев.
Пресс-служба Университета ИТМО