Второй день форума «От науки к бизнесу» был посвящен вопросам коммерциализации научных исследований  и трансфера новейших технологий. Сотрудники вузов Санкт-Петербурга, Томска, Москвы и Самары, а также представители компаний, содействующих продвижению инноваций, обсудили условия взаимовыгодного сотрудничества науки и бизнеса и роль университетов в формировании инновационных экосистем в российских регионах.

Эксперт Всемирного банка Питер Линдхольм (Piter Lindholm) назвал ряд проблем, влияющих на успешную реализацию стартапов и продвижение инноваций в России. По его словам, российское государство нередко поддерживает неэффективные проекты, тогда как более перспективные и потенциально успешные предприятия испытывают трудности в связи с недостаточной компетентностью исследователей в вопросах коммерциализации изобретений и отсутствием у начинающих предпринимателей  продуманной стратегии ведения бизнеса. В целом, как отметил эксперт,  культура предпринимательства и инновационной деятельности в России развита недостаточно. Тем не менее в последние десятилетия скорость развития инновационного бизнеса значительно возросла, и инвесторы все чаще  готовы вкладывать деньги в перспективные для реализации на российском рынке идеи.

Как отметил учредитель и президент компании «Primary Care Innovation Consulting» Евгений Буфф (Eugene Buff), даже самые перспективные идеи могут не выйти на рынок без качественной менторской поддержки, которую необходимо оказывать ученым для организации успешного сотрудничества с инвесторами. Пример успешной реализации института менторства продемонстрировал в своем докладе Джон Моррис (John Morris), соучредитель сети бизнес-ангелов «Tech Coast Angels» (ТСА), поддерживающей стартапы на ранней стадии развития. «TCA насчитывает 300 членов в пяти американских городах. При поддержке сети «ангелов» в Силиконовой долине было основано 150 успешных стартапов. Безусловно, некоторые инвестиционные проекты оказываются неудачными, однако в целом наш риск оправдан», – отметил Моррис. Говоря о взаимовыгодном сотрудничестве университетов и бизнеса, Олег Рождественский, менеджер по развитию компании «SpinverseLtd.», подчеркнул, что при создании стартапа исследователь должен решать реально существующую проблему, а не искать для своего «гениального изобретения» подходящую сферу реализации.  

Представители бизнеса едины во мнении, что инновационные решения должны рождаться в университетах, и предпринимательское сообщество  готово способствовать созданию комфортной среды для исследовательской деятельности в вузах. Так, например,  для поддержки студенческих инноваций компания «EMC» реализует в петербургских вузах программы наставничества, поддерживает студенческие проекты, организует стажировки, научные ярмарки, а также НИОКР-программы. Помощник ректора Университета ИТМО по взаимодействию с  высокотехнологичными организациями Владлена Серебрякова рассказала о взаимовыгодном сотрудничестве вуза и промышленных предприятий страны. В ИТМО с 2011 года создано 6 корпоративных магистерских кафедр, где готовят специалистов, ориентируясь на реальные запросы бизнеса. Высококвалифицированные представители промышленности принимают участие в учебном процессе, работая со студентами над развитием их идей. К концу обучения магистрантом  разрабатывается прототип нового продукта, реально необходимого предприятию, и, соответственно, коммерчески выгодного для молодого исследователя в перспективе.

Университеты становятся сегодня основой для создания инновационно-промышленных кластеров в регионах. «Внедрение инноваций – это процесс, который по завершении приносит действительный экономический эффект, становясь массовым продуктом. НИОКРы являются питательной средой социально-экономического развития экосистемы региона, кластера», – отметила Наталья Кетова, исследователь Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Как объяснил ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Артемьев, кластер, объединяющий технологические организации, обеспечивает их кооперацию и сотрудничество, развитие малого и среднего бизнеса, а также стимулирует рост экономики региона.

Как отмечается, инициатива по кластерной организации в российских регионах была проявлена «снизу», непосредственно заинтересованными в новом типе  организации субъектами, что способствовало успешному  ее формированию естественным путем. Наиболее успешны, по мнению участников форума, кластер «Физтех XXI» на базе МФТИ, инновационный территориальный Аэрокосмический кластер Самарской области, а также кластер фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий Томской области.

 

Пресс-служба Университета ИТМО