Третий день работы форума «От науки к бизнесу» был посвящен обсуждению темы социальных инноваций и социального предпринимательства. Активисты, представители благотворительных фондов, координаторы и авторы проектов в сфере социального предпринимательства, а также представители университетов рассказали участникам форума о важности данного направления в современном российском и мировом сообществе, об основных проблемах и противоречиях, возникающих при работе в сфере социально-проектной деятельности и о способах их преодоления.
Пленарное заседание открывало выступление Татьяны Бачинской – главного редактора журнала «Бизнес-сообщество», рассказавшей об успешном опыте многих стран мира по преодолению проблем, связанных с необходимостью повышения качества образования, безработицей, трудностями в организации обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями и психическими проблемами, открытием лечебно-реабилитационных центров, улучшением санитарных условий бедного населения, утилизацией отходов и многими другими проблемами, неизбежно возникающими в данной сфере. Основные препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели, ориентированные на работу в социальной области в России, – недостаточное стимулирование и отсутствие системной поддержки со стороны власти, низкая информационная поддержка, российский менталитет, коррупция. По мнению эксперта, резкого взрыва социального предпринимательства в ближайшие 10 лет не стоит ожидать, поскольку данный вид деятельности напрямую связан с личной инициативой и заинтересованностью в итоговом результате, формирующимися в том числе благодаря государственной поддержке.
«Совокупность рыночных механизмов, самоокупаемости, эффективной системы управления и социальной ориентированности бизнеса обеспечивает экономию ресурсов и более высокое качество социальных услуг», – подчеркнул спикер форума Сергей Захаров, отмечая важность стимулирования социального предпринимательства для развития экономики в целом.
По мнению Владимира Лукьянова, исполнительного директора благотворительного общества «Невский Ангел», роль посредника между обществом и социальным предпринимательством могут выполнять интеллектуальные центры (и вузы в особенности), являющиеся генераторами идей и технологий в рамках исполнения своей социальной функции.
Представители университетов рассказали о различных программах по внедрению социального предпринимательства в образовательный процесс, в числе которых межвузовский конкурс «Ты нужен людям!», организованный университетом ИТМО, и программа управления проектами, реализуемая в высшей школе менеджмента СПбГУ.
Пленарное заседание завершалось выступлением Филиппа Казина – начальника Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО, по словам которого социальная инновация университета заключается в организации непрерывного процесса генерации и развития социальных проектов в вузе, включающего обучение студентов и воспитание через служение.
В завершение был проведен брифинг «Инновационное творчество в социальных инновациях. Развитие креативных индустрий в глобальном пространстве». По словам Марии Осеевой, представителя «Университетский Альянс SAP», инновация складывается из трех составляющих: привлекательность, осуществимость и целесообразность. Чтобы привить студентам стремление к инновациям, необходимо дать представление о том, как появляются идеи, как создать продукт, привлекательный для инвесторов и благотворительных фондов, как сделать так, чтобы проекты отвечали требованиям потребителей.
В ходе брифинга участникам было предложено разделиться на группы, каждая из которых должна была разработать и представить собственную модель взаимодействия университета и бизнеса. По мнению Сергея Марданова, руководителя Центра молодежного предпринимательства НИТУ МИСиС, главное достоинство данного форума – возможность обмена мнениями между всеми присутствующими: студентами, преподавателями, представителями крупного и среднего бизнеса, а также всеми заинтересованными в сотрудничестве структурами и фондами. В этой ситуации важна не конкретная модель, а идеи, на основе которых могут продуктивно взаимодействовать представители всех сторон.
Пресс-служба Университета ИТМО