Как построить луноход? Когда быт человека будет полностью автоматизирован? Какова роль роботов в восстановительной медицине? На эти и многие другие вопросы ответил Илья Чех, выпускник факультета точной механики и технологии Университета ИТМО и участник VI Science Slam, прошедшего недавно в Санкт-Петербурге.
– Ты не просто молодой ученый, а еще и предприниматель. Расскажи о том, как пришла идея создания компании W.E.A.S. Robotics?
– Моя компания работает в области робототехники. Название дано не просто так. W.E.A.S – это аббревиатура, первые буквы английских слов water, earth, air и space. Это четыре стихии нашего мира, с которыми взаимодействует человек, и соответственно мы готовы делать роботов разного назначения и для разных областей. Моя команда – это все мои одногруппники, выпускники Университета ИТМО. Задумали мы создание компании еще на IV курсе, но активная стадия реализации началась лишь после окончания университета.
– Ты учился в Университете ИТМО по специальности «Мехатроника и робототехника». Это было мечтой с детства? Быть может, ты загорелся идеей создать костюм Железного человека?
– В школе я любил технику. Когда я рассматривал возможные варианты для поступления, то зацепился именно за эту специальность. Я подумал: «Если стать специалистом в этой области, то откроются невероятные перспективы. Ведь за этой сферой – будущее». Настоящей дилеммой стал выбор университета. Я рассматривал все технические вузы Петербурга и никак не мог определиться. Тогда мой брат, который уже получил высшее техническое образование, посоветовал мне поступать именно в Университет ИТМО.
– Можешь ли ты рассказать о преимуществах, которые дала тебе учеба в Университете ИТМО?
– Я могу рассказать о кафедре мехатроники, исторически специализирующейся на машиностроении. Мехатроника ведь является комплексной наукой, включающей и программирование, и электронику, и конструирование. На нашей кафедре серьезно преподается именно машиностроение и конструирование. Благодаря этому я два года работал инженером на заводе, запустил немало оборудования, половина из которого –авторское. В целом факультет дал мне комплексные знания: основы программирования, электротехники, конструирования и материаловедения. Если ты имеешь такой серьезный фундамент, то в будущем намного легче найти область применения для своих знаний и навыков.
– Ваша команда изготавливает механические и электромеханические протезы с помощью технологий 3D печати. Что подвигло вас на реализацию такого социально значимого проекта?
– Проект начинался с сотрудничества с московской компанией CanTouch, которая занимается промышленной 3D печатью. Мы разработали для них собственную уникальную конструкцию, которая бы не повторяла зарубежные аналоги. Затем мы познакомились с врачом из Санкт-Петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, который рассказал нам о трудностях в сфере детского протезирования. Из его речи стало понятно, что это реальная проблема, которая требует решения. Еще одним переломным моментом стала встреча с семилетним мальчиком Даниилом, которому поставили наш протез пальцев. Увидев его улыбку, мы захотели сделать то же самое для тысяч других детей. Благодаря протезу Данила мог, как и все дети, играть и свободно двигаться. Именно этот блеск в глазах и вдохновил нас.
– Ты участвовал в реализации проекта лунного робота под эгидой «Сколково». Каковы перспективы этого проекта?
– Компания, в которой я работал, называется «Селеноход». Она участвовала в реализации проекта доставки на Луну первого частного лунохода. Я был среди нескольких энтузиастов, которые занимались его конструированием. Но проект был закрыт, так как частного финансирования не хватало на его реализацию. В октябре прошлого года эта компания выиграла грант на конструирование системы стыковки для малых космических аппаратов. И до конца января мы работали вместе над этим проектом. Но тема космоса в России довольно закрытая, да и рынок очень сложный. Ведь в этой сфере доверие больше вызывают государственные компании.
– Из прозвучавших ответов понятно, что ты занимаешься проектированием роботов для различных сфер. Какие области тебя привлекают еще? И есть ли какой-то конечный пункт в этом научном путешествии?
– Если говорить о ближайших планах, то мой выбор – это медицинская робототехника. Я хочу делать хорошие рабочие проекты. Если говорить о глобальных задачах, я не думаю, что буду фокусироваться на какой-то одной области.
– Благодаря бизнес-инкубаторам, а также взрыву предпринимательской активности в России, можно говорить о зачатках неуниверситетской и негосударственной науки. Можешь ли ты сказать о перспективах и проблемах этого явления?
– Я считаю, что перспектив у негосударственной науки гораздо больше, так как частные компании и инвесторы нацелены на скорейшую реализацию проекта. Перед ними стоит конкретная задача – в течение минимального срока, потратив минимальное количество денег, сделать максимально полезный и прибыльный продукт. Это рыночный подход, который актуален и в научной сфере. И если часть научных разработок будет в руках частных предпринимателей, это может быть полезно и для самой науки в том числе. Однако нужно понимать, что обойтись без профессионалов из университетов невозможно.
– Для большинства людей роботы – это герои фантастических фильмов. Через сколько лет роботы могут стать распространенным явлением, помощниками обычных людей?
– Частично об этом можно говорить уже сейчас. Робот-пылесос, например, чем не робот? А если серьезно и масштабно, то следующий этап в науке – это умный дом, который поможет максимально автоматизировать быт человека. Затем наступит эпоха андроидных роботов. Умные дома – явление, которое распространится через 5-10 лет.
– Международные проекты популяризации науки захватывают Петербург и Россию. Они пробуждают огромный интерес к научным исследованиям у самых обычных людей. Наверняка девушки стали чаще интересоваться молодыми ученым. Удалось ли тебе убедиться в этом?
– Могу точно сказать, что возросший интерес к науке наблюдается у студентов и абитуриентов. Сейчас переломный момент: человек уже не идет в университет, чтобы получить отсрочку от армии или просто ради «корочки». В университет идут, чтобы учиться, чтобы связать свою жизнь с интересным и полезным делом. Что касается внимания девушек, не могу сказать, что я публичный человек. Выступление на проекте Science Slam – это мой первый опыт встречи с большой аудиторией!
– Как ты относишься к идее когда-нибудь начать делиться опытом и знаниями не только на Science Slam, но и, например, в аудиториях родного Университета ИТМО?
– Я уверен, что буду этим заниматься. В ближайшем будущем я планирую создать курс по биомехатронике на базе нашей кафедры. Ведь это направление сейчас не развито ни в одном университете Петербурга. В Университете ИТМО есть аспирантские проекты по биомехатронике на базе кафедры. Но я мечтаю создать полноценное подразделение!
Пресс-служба Университета ИТМО