17-20 сентября в Санкт-Петербурге состоится первая международная конференция «Наука будущего», посвященная интеграции российской науки в мировое научное сообщество. Основной темой конференции станет обсуждение результатов работы лабораторий, созданных в российских вузах в рамках Постановления Правительства РФ №220. В 2012-2013 годах в Университете ИТМО были открыты несколько таких лабораторий.

Конференция, организованная Минобрнауки РФ, пройдет на базе трех петербургских вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Университета ИТМО и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С докладами и научно-популярными лекциями на конференции выступят ведущие российские и мировые эксперты в области математики, физики, химии, компьютерных технологий, механики, машиностроения, энергетики и других научных сфер. Также запланировано проведение всероссийской молодежной научно-технической конференции и выставки инновационных проектов молодых ученых.

«Лаборатории, получившие поддержку из средств мегагрантов, сегодня являются наиболее крупными научными подразделениями в нашем университете. У нас есть возможность работать на самом современном оборудовании, перенимать опыт ведущих зарубежных ученых – это позволяет максимально эффективно решать исследовательские задачи. Конференция «Наука будущего» станет той площадкой,  где мы с коллегами сможем «сверить часы», поделиться достижениями и обсудить волнующие научное сообщество вопросы», – рассказывает Павел Белов, заведующий лабораторией «Метаматериалы» Университета ИТМО. Всего в университете в рамках Постановления Правительства РФ №220 работают четыре научных подразделения. Помимо лаборатории «Метаматериалы», которой вместе с Павлом Беловым руководит профессор Австралийского национального университета Юрий Кившарь, к ним относятся Институт наукоемких компьютерных технологий под руководством профессора Университета Амстердама Питера Слоота и профессора Университета ИТМО Александра Бухановскоголаборатория анизотропных и оптически-активных наноструктур, которую возглавляют профессор ирландского Тринити-колледжа Юрий Гунько и профессор Университета ИТМО Анатолий Федоров; лаборатория нелинейных и адаптивных систем управления, ее руководители – французский профессор Ромео Ортега и профессор Университета ИТМО Алексей Бобцов.

Университет ИТМО является организатором двух профильных секций – «Компьютерные технологии» и «Механика. Машиностроение. Энергетика».  Для участников «Науки будущего» в университете будут организованы экскурсии в Музей оптики и международные научные лаборатории. Кроме того, в рамках конференции 18 сентября в Университете ИТМО состоится лекция для школьников 8-11 классов на тему «Оптика и искусство». Ее прочтет декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО Сергей Стафеев. Место проведения лекции: Биржевая линия В.О., 14, ауд. 301/5. Начало в 16:00.

Стать слушателями секций  «Компьютерные технологии» и «Механика. Машиностроение. Энергетика» смогут все желающие по предварительной регистрации.

Регистрация секции «Механика. Машиностроение. Энергетика»
Работа секции:
18 сентября с 10:30 до 18:30,
19 сентября с 10:00 до 18:00,
Биржевая линия В.О., д.14, ауд.103.

Регистрация секции «Компьютерные технологии»
Работа секции:
18 сентября с 10:30 до 17:30,
19 сентября с 10:00 до 17:00,
Биржевая линия В.О., д.4, актовый зал.

 

Контактная информация

Дарья Юрьевна Миронова,
начальник отдела научно-образовательных маркетинговых исследований Университета ИТМО
Тел.: +7 (812) 457-18-02
E-mail: mironova@mail.ifmo.ru