Второй рабочий день ежегодного Петербургского международного инновационного форума был полностью посвящен деловой программе. В этот день представители Университета ИТМО провели около десятка встреч с коллегами, потенциальными партнерами и представителями бизнеса.
2 октября работа Петербургского международного инновационного форума стартовала с круглого стола «Инновационая экосистема российского университета в условиях глобализации», организованного Университетом ИТМО совместно с ОАО «РВК» и программой «ЭВРИКА». Участники мероприятия отметили острую необходимость выстраивания инновационного коридора, благодаря которому вузы и научные организации смогут транслировать свои интеллектуальные разработки, идеи и исследования в экономику. Связующим звеном в данной цепочке зачастую являются венчурные фонды, ориентированные на работу с инновационными проектами. Ведь достаточно часто, по словам Гульнары Биккуловой, директора департамента инновационных рынков, члена правления ОАО «РВК», вузы и НИИ имеют успешные научно-практические разработки, которые так и остаются в стенах лабораторий, потому что их сотрудники просто не обладают бизнес-компетенциями. А венчурные фонды, в том числе фонды ОАО «РВК», и институты развития, понимая отраслевые тренды, потребности рынка и механизмы коммерциализации технологий, делают возможным тот самый трансфер интеллектуальной собственности на бизнес-рынок.
«Сегодня трансфер технологий из университетов на рынок нельзя назвать регулярной практикой, – подчеркнула Гульнара Зифаровна. – И для венчурных фондов университетские экосистемы достаточно закрыты. Тем не менее ситуация постепенно начинает меняться, уже сегодня в некоторых российских университетах появляются структуры, которые могут выступать профессиональными посредниками между университетами и рыночными структурами. К ним относятся университетские венчурные фонды, центры трансфера технологий, proof-of-concept центры».
Также участники встречи, затронули вопросы взаимодействия венчурных фондов с вузами, проблемы формирования региональной инновационной экосистемы и включения в нее университетов на примере регионов РФ, участвующих в программе «ЭВРИКА». Собравшиеся обсудили перспективы внедрения социального предпринимательства и проектирования в вузах как нового тренда в развитии инноваций в стране. «Я считаю, что Университет ИМТО активно развивается в направлении предпринимательства, и очень хорошо, у вуза есть потенциал для этого развития, – комментирует директор Института инноваций Университета ИТМО Сергей Мельченко. – Наличие потенциала – это самое главное, а найти механизмы развития – задача профессионалов».
Дискуссия продолжилась на круглом столе «Трансфер технологий», организованном ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», обсуждением барьеров, возникающих во взаимодействии университетов и промышленных организаций, между представителями бизнеса (в том числе, ОАО «Ростехнологии» и ЗАО «Транзас») и академического сообщества (ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Университет ИТМО). Участники круглого стола обозначили небходимость развития института «технологических брокеров» как механизма повышения эффективности процессов трансфера технологий и коммерциализации интеллектулаьной собственности университетов.
Практически в то же время в соседней аудитории эксперты в области компьютерных технологий активно обсуждали нависшую над современным обществом проблему информационной безопасности. На сегодняшний день кризис в данной сфере очевиден – в мировой Сети не чувствует себя защищенным ни один пользователь. Существующие технологии и стандарты не удовлетворяют современным требованиям безопасностии и в скором времени должны быть заменены. Как рассказал Артур Глейм, руководитель лаборатории квантовой информатики, в Университете ИТМО уже есть разработка, которую можно предложить мировому сообществу. «Наша система построена на известном принципе квантовой криптографии, но существующие механизмы, базирующиеся на нем, имеют недостатки, например, ограничение скорости и объема передачи данных. А новшество нашей разработки в том, что обновленная система позволяет передавать зашифрованные методом квантовой коммуникации сигналы на расстояния, втрое превышающие мировые аналоги, и на порядок быстрее».
На сегодняшний день, по мнению Натальи Луковниковой, начальника отдела научно-технологического форсайта Университета ИТМО, сфера IT находится в тесной связи со многими другими областями науки, такими как биотехнологии, робототехника, фотоника, поэтому проблема информационной безопасности является драйвером для создания множества проектов в смежных с IT сферах. Участники круглого стола «Перспективные комплексные проекты в области информационной безопасности и ИКТ» попытались также составить прогностический список новых угроз, трендов и вызовов в области информационной безопасности и обсудили последствия вступления в силу нового федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Во второй день форума прошел ряд мероприятий, касающихся организации стартапов и акселерационной деятельности в IT-сфере. На одном из них Александр Жиляев, главный менеджер компании «SAP CIS», выступил с развернутым докладом «Развитие кадрового потенциала в инновационных отраслях», демонстрирующим результаты проведенных компанией исследований. С каждым годом проблема нехватки кадров и их низкой квалификации все острее ощущается не только в России, но и в Европе. Причина тому – низкое качество подготовки технических специалистов. Компанией с апреля по июль 2014 года были проведены опросы среди более полутора тысяч студентов Евразийского союза, показавшие невысокую заинтересованность абитуриентов в профессии, а также негативное отношение к способам и методам обучения в вузах. Вот почему своей задачей представители компании видят разработку новой модели обучения и поиск способа привлечения практиков, опытных преподавателей в целях повышения мотивации и качества обучения студентов. Со встречным предложением к Александру Жиляеву выступил Сергей Покровский, начальник департамента маркетинга и коммерциализации научных исследований и разработок Университета ИТМО. Суть инициативы – в совместной с компанией «SAP CIS» организации на базе университета курсов для подготовки качественных IT-специалистов.
«Мы были бы рады сотрудничеству с «SAP CIS», – делится своим мнением Сергей Витальевич. – Вместе мы могли бы не только осуществлять подготовку студентов по пакету курсов «SAP» с выдачей сертификатов, но и разработать программное обеспечение для дистанционного обучения студентов других университетов и стран».
Завершением насыщенного деловыми мероприятиями дня стало награждение победителей премии «Эксперт года в инновационно-промышленной сфере», организованной Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и ООО «Эксперт СЗ». В числе победителей – представители Университета ИТМО, Анатолий Шалыто, Ольга Сергиенко, Марина Сухорукова.
Пресс-служба Университета ИТМО