10 октября в «Красном домике» Университета ИТМО состоялась лекция профессора Института Вейцмана (Израиль) Ульфа Леонарда, ведущего специалиста в области трансформационной оптики. Лекция проходила в рамках курса «Нанофотоника», который читается на кафедре фотоники и оптоинформатики.
В своей лекции профессор Леонард рассказал об основных принципах трансформационной оптики – новой области науки, изучающей взаимосвязь координатных преобразований пространства и его электродинамических свойств. Лекция проходила в старом стиле: ученый не использовал привычные сейчас электронные презентации, а чертил формулы мелом на доске. За два с лишним часа лекции он рассказал о том, что с точки зрения науки представляют собой «черные дыры», как можно математически описать искривление пространства и затем воссоздать его в реальном мире путем использования особых метаматериалов. Таких материалов не существует в природе, однако их можно получить искусственным путем, а свойства, которыми они обладают, не присущи реальным природным материалам. Исследованием таких структур в Университете ИТМО занимается лаборатория метаматериалов, возглавляемая доктором физико-математических наук Павлом Беловым.
Предметом лекции профессора стала не столько трансформационная оптика как наука, сколько ее особое практическое значение. Как отметил исследователь, описание искривления пространства можно использовать для разработки таких инновационных устройств, как маскирующие слои (практически «плащи-невидимки»), устройств со сверхразрешающей способностью и даже виртуальных черных дыр.
Сложные принципы трансформационной оптики Ульф Леонард объяснял простым языком, приводя пример с обычной рыбкой, которую он то помещал в маскирующую оболочку, делая ее виртуально невидимой, то изображал ее плывущей по течению бурной реки, объясняя таким образом принципы функционирования черных дыр.
«Лекция мне очень понравилась, – комментирует сотрудник лаборатории «Метаматериалы» Университета ИТМО Максим Горлач , – особенно в части описания эксперимента, который мог бы продемонстрировать эффект появления излучения фотонов в быстро движущейся среде, в которой распространяется оптический импульс (аналог излучения Хокинга). Сам по себе эксперимент достаточно сложный, но он покажет, можно ли в лабораторных условиях смоделировать явления, проявляющиеся в космических масштабах».
Лекция была организована при поддержке оптического общества SPIE, членами которого являются многие студенты Университета ИТМО. По окончании лекции слушатели задали профессору ряд вопросов, касающихся возможности практического применения трансформационной оптики и ее наиболее актуальных направлений. Г-н Леонард, в свою очередь, поблагодарил всех присутствующих и пообещал еще не раз выступить перед учащимися и сотрудниками Университета ИТМО.
Пресс-служба Университета ИТМО