18 октября в Университете ИТМО прошла официальная встреча Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, возглавляемого министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.
Члены Международного совета встретились в Северной столице в целях обсуждения уже достигнутых результатов реализации программы повышения конкурентоспособности российской высшей школы в рамках программы «5 в 100», а также для предметного анализа деятельности Университета ИТМО, одного из участников данной программы. На сегодняшний день в правительственном проекте участвует 14 российских вузов, два из которых представляют Санкт-Петербург – это Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Рабочий день участников Совета начался с закрытого заседания, на котором обсуждался ход реализации проекта «5 в 100», а также были озвучены основные показатели результативности плана мероприятий по осуществлению программы повышения конкурентоспособности («дорожные карты») и намечены пути расширения состава вузов, претендующих на государственную поддержку в целях повышения их конкурентных преимуществ на мировой арене. Но первое, на что обратили внимание все присутствующие на заседании, – ребрендинг Университета ИТМО. Новые логотип и слоган вуза вызвали положительные отзывы представителей Совета.
«Замечательно, что у университета появился новый логотип и слоган, – отмечает Филипп Альтбах, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа. – Хочу подчеркнуть, что Университет ИТМО может стать примером для других российских вузов. Он развивается очень быстро, быстрее, чем остальные, и это очень хорошо. Большинство других университетов не в полной мере осознают значимость формирования бренда. А под этим понятием подразумевается не просто запоминающийся логотип или слоган, а создание чего-то особенного, оригинального».
Для доказательства утверждения о том, что имидж университета – это не только яркая эмблема, но и серьезная работа высококвалифицированных специалистов, для ведущих мировых экспертов в области высшего образования была проведена обзорная экскурсия по Университету ИТМО. Участники Совета посетили музей оптики при вузе, а также заглянули в кабинеты резидентов бизнес-инкубаторов QD Университета ИТМО, Школы городских трансформаций, где руководители подразделений подробно рассказали о мероприятиях и учебных программах, осуществляемых под их управлением. Экскурсия продолжилась демонстрацией успешно реализуемых проектов в рамках международного сотрудничества и инновационных научных достижений. На лекции «Истории успеха: опыт ведущих российских и зарубежных ученых по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с созданием международных научных подразделений» представители различных лабораторий и международных институтов Университета ИТМО поделились своими успехами с членами Международного совета.
В ходе встречи свои проекты представили Международная лаборатория «Лазерные системы», Международный институт фотоники и оптоинформатики, Международный научно-исследовательский центр нанофотоники и метаматериалов, Международная лаборатория «Лаборатория нелинейных и адаптивных систем управления» и многие другие. Особый интерес гостей вызвали разработки Научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО – в первую очередь по причине их «живой» демонстрации. Один из проектов НИИ – разработка методов, моделей и высокопроизводительного программного модуля ассимиляции данных для управления Комплексом защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. На интерактивном сенсорном «столе», представляющем собой карту, участники Международного совета могли увидеть в режиме онлайн скорость, направление движения водных потоков в Финском заливе и Неве, их уровень и другие водные характеристики. Специалисты НИИ объяснили гостям, как контроль над ситуацией в режиме реального времени помогает вовремя перекрывать дамбу и спасать город от наводнений.
Далее деловая программа продолжилась закрытым совещанием членов Совета с руководством Университета ИТМО. В ходе презентационной части сотрудниками вуза были представлены ключевые направления развития университета в ближайшем будущем. По итогам мероприятия международные эксперты высказали свое мнение относительно наиболее перспективных направлений в рамках реализации проекта повышения международной конкурентоспособности университета.
В целом мировые эксперты отметили значительное развитие всех российских университетов благодаря программе «5 в 100». Как подчеркнули специалисты, государственный проект должен рассматриваться не как гонка за так называемыми «мировыми лидерами», прежде всего это должна быть деятельность во благо себе и своей стране: делать свою работу хорошо и проводить полезные исследования, воспитывать достойное поколение профессионалов – вот что необходимо всегда, вне зависимости от позиции в рейтингах.
Президент Гонконгского университета Лап-Ши Цуи, один из членов Международного совета, считает, что сравнивать системы высшего образования совершенно разных стран сложно и не совсем правильно, потому что у каждой страны свой бэкграунд: «Например, в Азии система образования значительно отличается от европейской – мы как минимум преследуем разные цели. И будет несправедливо сравнивать российские университеты и американские, ведь, во-первых, они совершенно разные, а во-вторых, у каждого из них свой собственный путь развития».
«Рейтинги являются показателем, но, как я считаю, не достаточным, – делится мнением Майкл Кроу, президент Университета штата Аризона, эксперт в области применения новых методов в высшем образовании, экономики знаний и интеллектуального предпринимательства. – Более важным является вклад университета в формирование глобальной сети, занятие глобальной лидерской позиции, формирование связей с другими университетами и компаниями, налаживание взаимоотношений – вот что действительно важно».
Международные эксперты высказали различные мнения относительно дальнейшего пути развития Университета ИТМО, в целом одобрили выбранное вузом направление. В ближайшие годы университет планирует успешно продолжать свою работу в рамках программы повышения конкурентоспособности российского образования «5 в 100» и добиваться еще более высоких результатов.
«Сегодня в наших стенах собрались эксперты высочайшего класса, которым не нужно много рассказывать о себе. Они уже за 15–20 минут могут понять и увидеть, что есть на самом деле, поскольку они достаточно хорошо понимают систему высшего образования. Все продемонстрированные ключевые направления развития Университета ИТМО были отмечены ими позитивно, эмоции остались только положительные, а это крайне важно. Принять в родных стенах ведущих мировых экспертов и членов Международного совета – честь для Университета ИТМО», – подводит итог ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Пресс-служба Университета ИТМО