Главной целью HOPE является повышение эффективности преподавания физики, ее привлекательности среди молодежи. Всего рабочих групп четыре, в каждой – представители различных университетов мира. На заседаниях, которые проводятся несколько раз в год, обсуждаются существующие проблемы в области преподавания физики в школах и высших учебных заведениях, пути решения этих проблем и многое другое. Взаимодействие происходит и между группами – участники обмениваются отчетами о проделанной работе, результатами исследований.
Университет ИТМО на первом заседании рабочей группы представляли Наталья Андреева, заместитель заведующего кафедрой фотоники и оптоинформатики, и Павел Кудрявцев, студент 6-го курса этой кафедры, инженер-исследователь Международного института «Фотоника и оптоинформатика» Университета ИТМО. В ходе двухдневной деловой программы, состоявшей из встреч и круглых столов, участники обсудили вопросы приема студентов в бакалавриат и магистратуру на специальности, связанные с физикой, организацию стажировок и студенческих обменов в рамках совместных образовательных программ и программы Erasmus Mundus, методы обучения, использование инновационных методик и многое другое. В частности, особое внимание было уделено проблеме большого отсева студентов-физиков с первого курса. Заинтересовать молодых людей физикой, правильно и в доступной форме преподнести им сложную информацию – такая задача стоит не только перед членами HOPE, она актуальна для образовательной системы в большинстве стран. Участниками встречи были разработаны анкеты для опроса студентов, сформированы группы для проведения соответствующих исследований и обработки полученных результатов. Итоги будут представлены на следующем рабочем совещании, которое состоится в мае 2015 года в Гранаде (Испания). Позднее общие результаты огласят на форуме всех рабочих групп в Португалии в сентябре.
«Во время заседания я заметила, что у стран СНГ система преподавания и применяемые методики очень похожи, – рассказывает Наталья Андреева. – Мы, в отличие от зарубежных коллег, к своим студентам относимся, скорее, как к детям, а не просто ученикам. Но и различия тоже есть. Например, перед российским образованием не стоит проблема нехватки девушек среди студентов, изучающих физику, а во многих европейских странах она есть. Очень хорошо, что в одном месте собрались представители разных университетов. Вместе мы сможем активнее помогать друг другу и эффективнее решать те или иные задачи».
Важность участия в проекте HOPE представителей Университета ИТМО, по словам Натальи, не раз отмечали и сами его координаторы: Надин Витковски (Nadine Witkowski) из Университета Пьера и Марии Кюри, (Париж, Франция), Иван Раддок (Ivan Ruddock) из Университета Стратклайд (Глазго, Шотландия) и Мариса Микелини (Marisa Michelini) из Университета дельи Студи ди Удине, (Удине, Италия).
«Нас с коллегой очень хорошо приняли. Можно сказать, окружили комфортом и заботой. Но главное: нас позиционировали не как делегацию из России, а именно как представителей Университета ИТМО. А ведь это большой шаг вперед. Мы на равных общались с коллегами из ведущих вузов мира, авторитет которых неоспорим», – делится впечатлениями Наталья Андреева.
Университет ИТМО принимает активное участие в мероприятиях HOPE. Совсем недавно, с 27 по 30 августа 2014 года, делегация университета побывала на первом ежегодном форуме Inspiring young people to study physics, который проходил на физическом факультете Университета Хельсинки (Финляндия). Уже тогда Наталья Андреева отметила большой интерес, который проявляют к нам зарубежные коллеги: «Я чувствовала, что меня очень хорошо принимают. Профессора из Финляндии, Франции, Великобритании, Мальты, Греции, Венгрии и Италии подходили ко мне, чтобы сказать, как они рады видеть представителей Санкт-Петербурга на форуме, и выразить заинтересованность в расширении сотрудничества с Университетом ИТМО. Они были впечатлены высоким уровнем нашей работы по привлечению молодежи к изучению физики. Наш подход действительно отличается: мы показываем, что физика может быть не только сложной, но и увлекательной».
Академическая сеть HOPE – это трехлетний проект, стартовавший в 2013 году и объединяющий на сегодняшний день почти 100 участников. Основными задачами HOPE являются повышение эффективности преподавания физики и уровня подготовки преподавателей, рост конкурентоспособности профильных кафедр на мировом рынке образования, интегрирование курса физики с новыми потребностями европейской экономики путем внедрения инноваций и развития предпринимательства.
Ана Луиза Симойш Гамбоа, координатор академической сети HOPE в Университете ИТМО, подчеркивает, что участие в проекте важно для университета не только в рамках реализации проекта «5 в 100», оно очень перспективно с точки зрения расширения международных контактов. «Членами сети являются, например, CERN (Европейская организация ядерных исследований в Швейцарии), Европейское физическое общество, а также вузы, которые входят в топ-100 мировых рейтингов, такие как Имперский колледж Лондона, Манчестерский университет, Университет Пьера и Марии Кюри в Париже, Гентский университет и Левенский католический университет в Бельгии. Среди ассоциированных членов – IBM Research лаборатория Цюриха, Американское физическое общество, Институт физики, Вашингтонский университет, Университет Сан Паулу в Бразилии», – напоминает она.
Пресс-служба Университета ИТМО