В первые дни Великой Отечественной войны большинство студентов, преподавателей и сотрудников тогда еще Ленинградского института точной механики (ЛИТМО) ушли на фронт или вступили в ряды народного ополчения.
Оставшиеся в вузе трудились на благо фронта: создавали оптические приборы, изготавливали снаряды, а также ремонтировали вооружение. Для этого в годы войны и блокады города учебные мастерские ЛИТМО пришлось преобразовать в военно-ремонтную базу Ленинградского фронта, а занятия для студентов прекратить.
В марте 1942 года началась эвакуация студентов, профессоров и сотрудников ЛИТМО сначала на Кавказ, а затем в город Черепаново Новосибирской области. До этого времени в единственном на тот момент здании вуза, расположенном на углу набережной канала Грибоедова и переулка Гривцова, кипела работа.
Сегодня увидеть и даже потрогать осколки той самой бомбы можно в Музее истории Университета ИТМО. В составе экспозиции, посвященной годам Великой отечественной войны, есть и зенитный оптический прицел ЗП-1, который был разработан в блокадную зиму профессором Семеном Тобиасовичем Цуккерманом в экспериментальных мастерских ЛИТМО и принят на вооружение советской армией. Профессор неоднократно и сам выезжал на фронт, чтобы произвести ремонт оборудования на месте. Для этого у Семена Тобиасовича был специальный пропуск на право выезда и въезда в город, где его звание значилось как «офицер-профессор».«Крышу здания непрерывно патрулировали, – рассказывает Надежда Мальцева. – У дежурных всегда были с собой специальные щипцы, которыми они сбрасывали упавшие на здание фугасные бомбы. Одну из таких бомб обезвредить не удалось, и часть строения пострадала от взрыва».
Свою работу Музей истории Университета ИТМО начал относительно недавно, в 2006 году. Идея его создания, по словам Надежды Константиновны, витала в воздухе на протяжении многих лет. В итоге инициаторами выступил ректорат вуза, подписав соответствующий указ и выделив помещение под экспозиции. Коллекции собирались и пополняются разными способами: что-то приносят выпускники или их дети, родственники, что-то сотрудники университета, а что-то и вовсе покупается на блошиных рынках, например, выпускные альбомы бывших студентов ЛИТМО.«Вместе с С.Т. Цуккерманом в ЛИТМО в военные годы трудились многие профессора и сотрудники: крупный специалист в области сборки, юстировки, контроля оптических приборов Георгий Васильевич Погарев, электромонтер учебно-производственных мастерских Николай Степанович Петров, будущий заведующий кафедрой сопротивления материалов Владимир Иосифович Кадыков и многие другие. Личные вещи некоторых из них есть у нас в коллекции – военные билеты, блокадные дневники, медали, фотографии с фронта», – делится директор Музея.
Директором Музея Надежда Мальцева стала, можно сказать, неслучайно. Окончив инженерно-физический факультет ЛИТМО в 1978 году, она осталась в вузе, где уже на протяжении почти 40 лет ведет свою преподавательскую деятельность.
Сегодня в Музее активно проводятся экскурсии для студентов, различные исторические конференции и другие мероприятия. 26 января в Университете ИТМО чествовали ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, где с торжественными поздравлениями выступил Юрий Колесников.«Я стояла в очереди к начальнику учебной части и изучала списки поступивших, отчисленных и окончивших университет, – вспоминает Надежда Константиновна. – В
этот момент из кабинета вышел Юрий Леонидович Колесников, проректор по учебно-организационной и административной работе. И я ему сказала: “Надо же, процент отчисленных студентов практически не изменился с 1905 года”». Я думаю, именно этот момент натолкнул его на мысль назначить меня директором Музея истории Университета ИТМО».
Пресс-служба Университета ИТМО