Исследованиями в области плазмоники Андрей Сарычев занимается уже 20 лет, а его основная работа была процитирована более тысячи раз. Несмотря на то, что квазичастица плазмон, ставшая основой передовой физической технологии, была впервые выявлена и описана лишь в XX веке, она существовала еще в глубокой древности.
По словам профессора, действие плазмонов можно наблюдать, любуясь знаменитым кубком Ликурга в Британском музее, богемским стеклом или европейскими витражами. При варении стекла мастера прошлых веков использовали различные соли металлов. В ходе восстановительной реакции, происходящей в процессе, образовывались наночастицы золота или серебра, в которых, как выяснилось позже, присутствует поверхностный плазмон. Его взаимодействие со светом выражается в нетускнеющем на протяжении тысячелетий цвете и блеске декоративного стекла.
Плазмоника, которая издревле была прикладной технологией, во многом осталась таковой и сейчас. Подробное изучение свойств плазмона позволило значительно расширить область применения этих квазичастиц. Например, на линзы современных очков наносится специальное покрытие, которое за счет возбуждения плазмонов обеспечивает минимальный коэффициент отражения от поверхности стекла. Их свойство резонировать под воздействием света позволяет применять их в различных биосенсорах и медицине.
Профессор Сарычев видит в свойствах плазмона большой потенциал для науки.
«Плазмоникой интересуются многие ученые, однако никто не знает, например, как квантуется плазмон, – рассказывает он. – Какие процессы там происходят? Этот вопрос до сих пор является открытым. В плазмонике есть определенные «белые пятна», изучение и освоение которых может перевернуть наше понимание о науке. Так ли мы понимаем природу физических процессов? Я считаю, что ответы нужно искать в фундаментальных исследованиях в области квантовой плазмоники. Поэтому я приехал в Университет ИТМО, где эта технология изучается и применяется. Здесь я хочу найти людей, заинтересованных в решении фундаментальных проблем плазмоники».
В Университете ИТМО некоторыми аспектами плазмоники занимаются сотрудники лаборатории «Фотофизика поверхностей» Центра «Информационные оптические технологии» и международной лаборатории «Метаматериалы». Главный научный сотрудник ИТПЭ РАН заметил, что одна из целей приезда в Санкт-Петербург – привлечение лаборатории «Фотофизики поверхностей» к совместным исследованиям.
«С Андреем Сарычевым мы знакомы с 2010 года, – делится заведующий лабораторией Тигран Вартанян. – Он принял приглашение выступить на международной конференции FLAMN-10, которую тогда организовал Университет ИТМО. Для нашей лаборатории, где занимаются перспективными исследованиями в области взаимодействия света с веществом, партнерство с РАН и таким уважаемым ученым, как профессор Сарычев, безусловно, является интересным и важным».
Пресс-служба Университета ИТМО