По мнению эксперта, все российские компании, работающие в IT-секторе, можно условно разделить на четыре группы. В первую входят компании, чей бизнес основан на неспецифических задачах и заимствованных технологиях. Вторая группа — организации, которые продают компетенции наемных работников и непосредственно сам процесс работы с IT: к ним оносятся разного рода системные интеграторы, аутсорсеры, консалтинговые компании по использованию зарубежных IT-продуктов.
Третью группу образуют компании, строящие бизнес на использовании собственных наработок (уникальных технологий, платформ, инструментов разработки) в неспецифических IT-задачах. У них есть очевидные рыночные преимущества: они продают не только процесс, но и накопленные и формализованные знания. И, наконец, четвертый вид компаний, работающих в сфере IT — ориентированные на специфические решения в конкретных областях (медицинская информатика, управление предприятиями по отраслям, САПР).
Говоря о развитии отечественного IT-рынка, эксперт отмечает, что отрасль будет развиваться более активно, чем ожидалось еще год назад. Это обусловлено тем, что в условиях кризиса деятельность компаний, ориентированных на использование заимствованных технологий, становится убыточной. Для обеспечения устойчивости они будут вынуждены трансформировать свои бизнес-процессы. При этом будет развиваться импортозамещение в традиционных IT-областях, таких как геоинформационнные системы или системы управления предприятием, что во многом связано с ограничениями со стороны западных партнеров.
В ближайшие годы можно ждать снижения вложений в направления, спрос на которые появится лишь в перспективе, и повышенного интереса к IT-инструментам, позволяющим оптимизировать уже существующие процессы в различных областях промышленности, бизнеса и социальной сферы.
Полная версия материала представлена на сайте газеты «Коммерсантъ».
Пресс-служба Университета ИТМО