Кексы, печенье и хлеб для больных диабетом, выпеченные по технологии студентов и преподавателей Университета ИТМО, появятся на прилавках супермаркетов уже в 2015-м году и составят конкуренцию дорогим зарубежным аналогам, ранее полностью занимавшим нишу выпечки для людей с подобными заболеваниями.
Курс на импортозамещение должен поспособствовать развитию отечественного сегмента инновационного питания, поскольку еще множество полезных продуктов дожидаются своей очереди в производство. К примеру, обогащенный витаминами лимонад и мороженое без сахара, где его заменили натуральным сиропом топинамбура, амаранта и стевии.
Еще одна разработка Института холода и биотехнологий в данный момент находится на стадии тестирования – уникальный напиток на основе овса, который сможет заменить молоко для людей, страдающих от диабета, ожирения, непереносимости лактозы, а также тех, кто восстанавливается после медицинских операций.
«Чтобы выйти на крупный рынок, необходимо создать инновационное предприятие, найти новые площади и закупить специализированное оборудование», – рассказывает Игорь Баранов, заместитель директора по научной и инновационной деятельности, заведующий кафедрой физики ИХиБТ, доктор технических наук, профессор.
Полная версия сюжета телеканала «Санкт-Петербург»: