Споры о том, кто изобрел радио, не утихают и по сей день. В Германии создателем считают Генриха Герца, в США – Дэвида Хьюза и Томаса Эдисона, во Франции – Эдуарда Бранли, в ряде других стран – Гульельмо Маркони, а в России – Александра Попова. И, что самое интересное, все эти версии справедливы, ведь перечисленные ученые действительно проводили исследования и ставили опыты в области беспроводной связи, но за кем в итоге осталось авторство изобретения, история рассудить так и не смогла: патенты в то время получали единицы.
Вопросы защиты интеллектуальной собственности и авторское право до сих пор остаются предметом горячих споров во всем мире, и Россия среди них – не исключение.
Несколько лет назад в России была утверждена стратегия инновационного развития, ее основная цель – до 2020 года перевести экономику на инновационный путь развития. Но невозможно говорить об инновациях, не обсудив предварительно проблемы регулирования интеллектуальной деятельности и прав собственности на нее. Ведь экономика, основанная на знаниях, изобретениях, открытиях, предполагает их надлежащую правовую охрану.
Функция интеллектуальной защиты не сводится только к предотвращению плагиата: объекты интеллектуальной деятельности должны быть вовлечены в экономику – генерировать прибыль и повышать капитализации бизнеса. Это, в свою очередь, станет новым стимулом для самих разработчиков заниматься научно-техническим творчеством, результатом которого и являются инновационные продукты.
«Проблема слабой развитости рынка по защите результатов интеллектуальной деятельности в нашей стране связана с тем, что долгое время в России не было рыночной экономики в принципе, – комментирует директор Центра поддержки технологий и инноваций Института международного бизнеса и права Университета ИТМО Анжелика Ветрова. – Следовательно, исключительные права и распоряжения на продукты интеллектуальной деятельности фактически принадлежали государству. То есть была система государственной охраны, включающая национальное ведомство, но рынка использования интеллектуальной собственности как такового и опыта управления ей не было. Поэтому сейчас в России он находится в процессе формирования. Вступление России в ВТО и новые условия взаимодействия с внешними торговыми и экономическими партнерами требуют формирования новой системы защиты и управления интеллектуальной собственности».
При этом представитель университета не считает, что в России нет охраны интеллектуальной собственности вообще. Однако государство до сих пор занимает в ней активные позиции. На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию председатель Правительства России Дмитрий Медведев напомнил, что в течение последних нескольких лет законодательство, касающееся охраны результатов интеллектуальной деятельности, усовершенствовалось. В минувшем году была введена практика обязательного учёта результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): большая часть таких работ осуществляется в вузах, и зачастую результаты деятельности ученых так и остаются в их стенах.
«Это происходит потому, что между вузами и предприятиями, коммерческими компаниями нет тесного взаимодействия. С одной стороны, в университетах идут научные исследования, но зачастую они далеки от конечного продукта, представленного на рынке, поскольку бизнес-компетенциями обладают далеко не все научные сотрудники. Помочь ученым довести результат их научной работы до рыночного продукта могли бы коммерческие компании и производственные предприятия, но существующий разрыв в сотрудничестве не позволяет компаниям своевременно узнавать о том, какие научные открытия происходят в учебных заведениях. И это один из сдерживающих факторов в развитии нашей экономики», – отмечает директор центра.
Обязательный учет, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова на заседании Совета, позволит российским компаниям находить именно те инновации, которые являются для них перспективными. По мнению Анжелики Ветровой, способствовать этому можно подготовкой соответствующих специалистов, которые будут обладать комплексом знаний по праву, технологиям и ведению бизнеса. Их основная задача должна заключаться в поиске и выводе на рынок наиболее перспективных научных разработок университетов, а впоследствии и их интеллектуальной защиты.
Такими компетенциями будут обладать выпускники факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, соответствующая подготовка ведется и в вузовском Институте международного бизнеса и права.
«Одно из приоритетных направлений нашего университета – развитие научно-исследовательской деятельности, увеличение числа разработок и их продвижение на рынок. Наше участие в программе повышения конкурентоспособности, в том числе и международной в рамках Проекта 5-100, способствует наращиванию компетенций в сфере защиты интеллектуальной деятельности среди сотрудников и студентов. Безусловно, участие государства в этих вопросах необходимо, но ученые могут получить необходимое содействие и непосредственно в университете», – резюмирует Анжелика Ветрова.
Пресс-служба Университета ИТМО