Обучение на кафедре ВПВ, базирующейся в НИИ наукоемких компьютерных технологий, ведется по трем магистерским программам «двойного диплома»: «Суперкомпьютерные технологии в междисциплинарных исследованиях (Supercomputer technologies in interdisciplinary research)», «Суперкомпьютерные технологии в исследовании процессов большого города (Urban supercomputing)», «Экстренные вычисления и обработка сверхбольших данных (Big Data and extreme computing)».
Оно нацелено прежде всего на продуктивную научную работу в области фундаментальных или прикладных исследований. Как отмечает доцент кафедры ВПВ Алексей Духанов, любой магистрант может присоединиться к рабочим группам существующих проектов или начать собственные исследования уже с первой недели обучения.
У менее решительных студентов в распоряжении есть несколько месяцев для адаптации и выбора. Система обучения очень гибкая: магистры могут сменить программу, если спустя полгода поймут, что вместо работы с большими данными хотят заняться, например, урбанистикой. Расписание лекций составлено так, чтобы занятия на разных магистерских программах не пересекались друг с другом. Таким образом, студенты могут изучать совершенно разные дисциплины, повышая свою профессиональную конкурентоспособность.
Активность и трудолюбие магистрантов поощряется: члены научных команд принимаются на работу в НИИ наукоемких компьютерных технологий. Таким образом, студенты кафедры могут совмещать работу и учебу без ущерба для обоих видов деятельности.
Зарубежные связи, налаженные кафедрой, позволяют проводить исследования на международном уровне. В 2013 году на базе НИИ наукоемких компьютерных технологий был образован ИКТ-центр TROIKA (Technology and Research on Information-Driven Knowledge Alliance), куда входит целый ряд зарубежных вузов, но основными являются Амстердамский университет, Наньянский технологический университет Сингапура и Университет ИТМО.
Такой союз помог привлечь к научной работе в НИИ двенадцать зарубежных ученых, двое из которых – профессор в области вычислительных технологий Питер Слоот и профессор научной группы Computational Science Амстердамского университета Альфонс Хоекстра – преподают на кафедре ВПВ.
Амстердамский университет, который считается пионером в подготовке специалистов в сфере Computational Science, взаимодействует с НИИ наукоемких компьютерных технологий с 2007 года, а с 2012 года реализует совместные магистерские программы «двойного диплома» с кафедрой ВПВ. Требования к студентам, желающим уехать учиться в Амстердамском университете, строгие: уровень английского языка – не менее 98 баллов по тесту TOEFL – должен быть подтвержден результатами международных экзаменов. Но в случае успешного окончания магистратуры студент может продолжить обучение в аспирантуре европейского университета, занимающего 48 позицию в мировом рейтинге QS.
Поэтому студенты кафедры ВПВ не только посещают специальные занятия, но и практикуются в презентации своих проектов и результатов исследований перед международным научным сообществом на английском языке.
Для посетителей дня открытых дверей инженер кафедры Алексей Безгодов провел экскурсию по лаборатории ВПВ. Он рассказал, какую работу проводят сотрудники НИИ совместно со студентами кафедры в области тяжелого компьютерного моделирования, научной визуализации, построения вычислительных систем и работы с большими данными. Помимо известного проекта разработки программного обеспечения для комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, студенты увидели анатомическую 3D-модель человека, в которой можно отдельно изучать строение глаза, мозга, скелета, систему моделирования транспортных потоков.
Посетители познакомились также с программой расчета рисков распространения инфекций: в 2014 году с ее помощью в НИИ определили риски распространения вируса Эбола в России, которые, к счастью, оказались крайне низкими.
«Наша кафедра во главе с Александром Бухановским готовит выпускников, которые будут работать в высокотехнологичных отраслях с применением компьютерных технологий. Хочется, чтобы и наша страна была обеспечена специалистами, которые могут реализовывать приоритетные направления технического развития, применяя не только зарубежные, но и собственные технологии», – делится Алексей Духанов.
7-10 апреля в рамках VI Всероссийского конгресса молодых ученых на базе НИИ наукоемких компьютерных технологий пройдет VIII сессия научной школы-практикума молодых ученых и специалистов «Технологии высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования: Исследование глобальных систем». Принять участие в ней могут студенты старших курсов, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты вузов.
Победители конкурса презентаций или олимпиады, которые являются студентами выпускных курсов бакалавриата или специалитета, смогут поступить в магистратуру кафедры ВПВ вне конкурса. Заявки на участие в Школе принимаются до 12 марта.
Пресс-служба Университета ИТМО