В первую очередь спикер успокоил будущих соискателей, что, несмотря на тревожную ситуацию на рынке труда, IT-специалисты и квалифицированные технические сотрудники в целом, согласно опросу компании, не только пользуются спросом, но и являются самыми востребованными. Однако расслабляться Никита Афанасьев студентам не советует, ведь при первичном трудоустройстве есть множество нюансов, от которых зависит его успех.
«IT-шники всегда были востребованы на рынке труда, – отмечает представитель HeadHunter. – И насколько мне известно из статистики нашей компании, выпускники Университета ИТМО, который является лидером по подготовке технических специалистов, ценятся среди работодателей. Некоторые, будучи еще студентами, уже работают в ведущих IT-компаниях».
На сегодняшний день больше половины представленных на рынке компаний готовы обеспечить работой или стажировкой выпускников без опыта работы – для работодателя это в первую очередь отличная возможность вырастить специалиста в соответствии с требованиями компании и пополнить штат энергичным человеком с «незамыленным» взглядом. Но следует понимать, что принять к себе готовы не всех, и, кроме того, в этом случае студентам не стоит завышать свои зарплатные ожидания на первом этапе.
Поэтому для начала стоит подумать над составлением привлекательного резюме, где молодые специалисты, по мнению сотрудника рекрутинговой компании, допускают множество ошибок. У хорошо составленной анкеты, считает Никита Афанасьев, должна быть четкая структура, включающая цель поиска (искомую вакансию), описание профессионального опыта (стажировки, практики, общественную деятельность, достижения и т.д.), образование и дополнительные навыки, которые могут быть полезны для работодателя.
«Резюме не должно быть сочинением на свободную тему: указывать нужно только то, что будет интересно и полезно работодателю. Если вы устраиваетесь на техническую специальность, не стоит писать, что заняли в шестом классе первое место по бальным танцам», – уточняет эксперт.
Отсутствие главной информации и аккуратного оформления документа, неграмотное заполнение, «белые пятна» в биографии – частые ошибки не только у молодых специалистов, но и соискателей в целом. Недостаточно внимания они уделяют и сопроводительному письму.
«Я до сих пор и не задумался о том, что важно к резюме прилагать сопроводительное письмо, хотя у меня уже есть опыт работы и стажировок в области инжиниринга. Это полезная информация, хорошо, что в университете проходят такие лекции. В вузах, где учатся мои друзья, подобного нет, и своим трудоустройством они занимаются сами», – делится студент факультета компьютерных технологий и управления Сергей Домнин.
Пресс-служба Университета ИТМО