- Как работает стартап-акселератор?
- Чтобы стать резидентом акселератора нужно пройти несколько этапов отбора. С регулярностью раз в три недели у нас проходят презентационные дни. Это очная питч-сессия, где у команды каждого бизнес-проекта есть пять минут на презентацию его идеи и около семи минут, чтобы ответить на наши вопросы. В одном презентационном дне участвуют примерно 10-15 компаний, и мне хватает четырех-пяти дней, чтобы сформировать шорт-лист. В него, как правило, попадают те проекты, у которых есть сложившаяся команда и определенная новизна, потому что мы хотим вкладываться в инновационные, технологичные проекты, а не просто в интернет-сервисы по принципу «купи-продай».
После отбора следует обязательный этап – предакселерационная программа iDealMachine Launcher. Это тренинговая программа, направленная на проработку проекта, тестирование бизнес-модели (Customer Development) и первичных продаж. Предакселерационную программу можно назвать новшеством, поскольку появилась она только в прошлом году. После окончания программы у нас проходит первый инвест-комитет, где мы принимаем решение: хотим мы вкладываться в проект, делать ему инвестиционное предложение или нет. А далее начинается образовательная и трекинговая часть программы: с помощью еженедельных итераций мы помогаем командам оценивать прогресс проекта, ставить цели и добиваться их.
- Чем акселератор iDealMachine отличается от других?
- Если говорить о России, мы – один из первых акселераторов в стране: мы открылись три года назад. В отличие от бизнес-инкубаторов, в акселераторе существует определенный набор методик и инструментов. И поскольку речь идет об инвестициях, наша задача не помогать «красиво упаковывать» идею, а точно поставить цели бизнесу и достигать их вместе с его командой.
Мы практикуем индивидуальный подход к проектам, инвестируем точечно и не ограничиваем себя в принятии решений: после тренинговой программы iDealMachine Launcher можем взять все стартапы, а можем не взять никого. И это основное отличие. Потому что основатели акселератора Сергей Фрадков и Михаил Авербах сильно вовлечены в работу с командами, а при их деловом опыте это дает проектам качественный рывок.
- Как вы взаимодействуете с вузами? Какие преимущества у этого сотрудничества на примере Университета ИТМО?
- Наше нахождение на базе вуза полезно в первую очередь студентам для их предпринимательского роста. В Университете ИТМО для этого создан весь необходимый цикл: стартап-школа, бизнес-инкубаторы, акселератор, где можно получить инвестиции.
Для нас университет – источник технологичных проектов, которые, как вы знаете, мы любим. Среди наших резидентов – четыре робототехнические компании из Университета ИТМО и команда Prixel. Кого-то из них мы заметили в стартап-школе SUMIT. Для нас высшая школа – источник интересных проектов, потому что речь идет не про посреднические интернет-сервисы, а технологичные разработки.
- За три года вашей работы какие изменения произошли?
- Когда мы только пришли на рынок, принимали решения быстро: после двух-трех встреч с основателями стартапа мы готовы были инвестировать просто в идею, слова, не имея на руках даже прототипа. Мы думали, что у людей, которые пришли за инвестициями, достаточно деловых компетенций, но оказалось, это не совсем так.
Мы планировали проводить две питч-сессии в год и отбирать в каждой из них по пять-восемь потенциальных резидентов. Но сегодня мы работаем совершенно иначе. Изменились критерии отбора – они ужесточились, схема инвестиций, внедрили предакселерационную программу iDealMachine Launcher, чтобы посмотреть, как работают команды, и вместе с ними доказать пользу их идеи и многое другое. И, конечно, сегодня решение об инвестициях мы принимаем не так быстро. Спустя три года, у нас есть четкое понимание, как отслеживать прогресс проекта.
Вместе с нами растут и наши резиденты: в акселераторе большое количество заявителей в возрасте ближе к 30-ти. Три года назад большинство из подававших заявки в акселератор были студентами.
- Каких результатов вам удалось добиться за это время? И какими из них вы особенно гордитесь?
- Если говорить об акселераторе в целом, то результаты очень хорошие. У нас есть двадцать три портфельные компании, из них восемь привлекли следующий раунд инвестиций, а это большое достижение. Есть проекты, которые находятся на стабильной самоокупаемости и в ближайшем будущем будут активно масштабироваться, а некоторые даже выходить на международные рынки. Хотя и сейчас среди резидентов есть несколько компаний, которые работают в Соединенных Штатах Америки и Европе.
Приходят новые команды – пожалуй, это главные успехи, которые могут быть у акселератора. Да и в целом мы многое сделали для отрасли. Потому что есть понимание того, как строить бизнес, методики, как это нужно делать, и свои инструменты. Я – перфекционист, поэтому мне всегда хочется большего, но на самом деле я довольна результатами акселератора и могу сказать, что три года на рынке – это много.
- Каких целей вы планируете добиться в будущем?
- Их много! Мы хотим продолжать инвестировать в проекты независимо от экономической ситуации и расширяться, открывать акселераторы не только в Санкт-Петербурге, но и в регионах, и за пределами России.
- Что вы пожелаете акселератору и коллегам в этот день?
- Я очень рада тому, какая у нас команда, ведь от этого очень сильно зависит успех дела. А пожелать хочу больше капитализаций, так как мы венчурный фонд, но, что важнее, интересных технологичных проектов. С такими компаниями работать гораздо интереснее.
Я горжусь теми выпускниками, которые продолжают активно работать и не сидят сложа руки, несмотря на экономическую ситуацию. Всем им желаю хороших людей в команду, верных партнеров и квалифицированных сотрудников!
Пресс-служба Университета ИТМО