Возможность делиться результатами научных исследований посредством международных электронных баз значительно продвинуло науку вперед. В XXI веке роль коллекционеров научных статей выполняют современные издательства, среди которых Springer, Wiley Blackwell, Taylor&Francis, Elsevier и другие. Издательство Elsevier содержит 25% мирового рынка научных публикаций, в его коллекции 2500 журналов и 20000 книг. Однако издательство не ограничивается выпуском научной литературы и периодики, фокусируясь на продвижении информационных решений и разработок.
Часть таких сервисов находится в бесплатном доступе на сайте Elsevier. Если исследователь уже написал статью, но сомневается в выборе научного издания, он может воспользоваться услугой Find Journal. Указав необходимые параметры запроса, пользователь получает список из десяти наиболее подходящих для публикации журналов с их подробным описанием и даже прогнозом возможности отказа.
«Исследователь сам выбирает, идти ли путем наименьшего сопротивления, то есть отдать статью в менее авторитетный журнал с невысоким процентом отказа, или попытать счастья в журнале с высоким импакт-фактором, где вероятность отказа высока, – рассказывает Екатерина Полникова. – Молодым ученым я советую не бояться высокорейтинговых журналов. Подчас отказ от влиятельного издания гораздо более полезен, чем публикация в доступном журнале: как правило, он содержит некоторую информацию о недостатках отклоненной статьи, и такие "уроки" по написанию качественных работ бывают бесценны».
Подготовиться к первым научным публикациям поможет и другой ресурс – Early Career Resources. Здесь новичок может найти информацию, касающуюся оформления статьи, общения с редколлегией журнала и других важных аспектов.
Еще один продукт издательского дома Elsevier – полнотекстовая платформа ScienceDirect, где собраны коллекция книг и журналов в электронном формате, периодика различных научных сообществ и других издательств. Платформа отличается оперативным размещением новых материалов и пользуется успехом в более чем 70 странах мира. ScienceDirect позволяет не только расширять познания в интересующей области науки, но и больше узнать о полюбившемся журнале. Выходные данные, импакт-фактор, индекс цитирования и, что самое важное, требования самих журналов к оформлению статей.
Редакторы изданий советуют, прежде чем посылать свою работу, в обязательном порядке знакомиться со стандартами организации текста, языковой культурой конкретного журнала, так как большинство отказов приходят именно по причине плохой осведомленности автора о правилах публикации.Регистрация в ScienceDirect открывает путь к реферативной базе данных Scopus, которая наравне с Web of Science является наиболее крупной и авторитетной в научном мире. Scopus индексирует более 21000 научно-технических и медицинских журналов от порядка 5000 международных издательств, а с недавних пор начал индексировать и книги. Несмотря на то, что большинство материалов в базе данных представлены в реферативном, а не полнотекстовом виде, некоторые статьи из журналов можно прочитать полностью.
Однако главное достоинство Scopus состоит в том, что этот ресурс позволяет проводить наукометрические исследования и осуществлять контроль за эффективностью научной работы как отдельных ученых, так и организации в целом. В России с помощью данных, полученных в Scopus, Министерство образования и науки анализирует научную и публикационную активность вузов. Держать руку на пульсе могут и ученые, чьи профили появляются в Scopus после первой же публикации в индексируемом базой данных журнале. На личной страничке автора можно найти информацию о его месте работы, количестве публикаций за весь период и отдельные годы, показатель его цитируемости, индекс Хирша и другие важные параметры работы.
Статистика просчитывается автоматически, на основе информации, указанной в выходных данных статьи или журнала, поэтому особенно важно, подчеркивает Екатерина Полникова, быть внимательным во время заполнения блока информации об авторе при подготовке публикации.
«Всю информацию Scopus черпает из журналов, которые индексируются в нем. Поэтому, если при публикации допущены какие-либо ошибки, в базе данных это уже, к сожалению, не исправишь. Если пользоваться рекомендациями, которые есть на сайтах издательства Elsevier и Scopus, потратить немного времени на изучение этих советов, успешно опубликовать свою статью в высокорейтинговом журнале станет не так сложно. Дело остается лишь за качеством и новизной текста», – резюмирует докладчик.
Пресс-служба Университета ИТМО