Усложнение технологических процессов на всех уровнях производства и появление крупных предприятий спровоцировали необходимость применения новых способов контроля над ними. Сегодня информационные технологии, которые используются в целях создания наглядных схем работы компаний с возможностью влияния на различные ее этапы, являются сутью такого явления как моделирование процессов предприятия (enterprise modeling).
Профессор Университета Ростока Курт Зандкуль более десяти лет занимается изучением таких моделей и применяет результаты своих исследований на практике, сочетая преподавание в вузе с решением проблем конкретных компаний. По словам лектора, в enterprise modeling применяются сотни различных методов и инструментов, но ни один из них не является готовым «решением» в работе с компанией. Гибкость ума и сочетание методик – вот ключ к успеху в сфере моделирования процессов. Ведь IT-инструменты далеко не всегда являются здесь универсальными.
«В моделировании процессов предприятий очень важен баланс знаний в области экономики, бизнес-администрирования и IT. Важно понимать, что enterprise modeling на первых этапах – это моделирование в обыденном, не технологическом смысле. Для начала нужно установить связи между различными подразделениями и процессами предприятия, а такая работа зачастую сопровождается далеко не суперсовременными технологиями: чистой белой доской, разноцветными стикерами и маркером», – поясняет профессор Зандкуль.
Подробно лектор остановился на понятии «социо-киберфизические системы» – нового (термин Cyber Physical System появился в 2006 году), но перспективного инновационного направления. CPS – это системы, состоящие из различных природных объектов, искусственных подсистем и управляющих контроллеров, которые представляют собой единое целое. Добавление «social» подразумевает вовлечение в эту систему человека и общества. Предпосылками появления таких сложных механизмов принято считать освоение наукой и промышленностью различных вычислительных, автоматизированных и сенсорных систем. Отличие CPS состоит в том, что они подразумевают тесное взаимодействие технологий с физическими ресурсами: социо-киберфизические системы основаны на инженерном моделировании и способны адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Профессор привел в пример современный лесозаготовительный комбайн, который, собирая поваленные деревья «клешней», анализирует состав и качество древесины. В зависимости от полученных данных комбайн определяет, для какой промышленности лучше подойдет дерево, и разделяет их на разные группы. Изучение CPS и их применение в промышленности в наши дни возглавляет списки приоритетных направлений развития ведущих стран мира.
В России передовое направление развивается в Международной лаборатории «Интеллектуальные технологии для социо-киберфизических систем» Университета ИТМО. В партнерстве с одним из старейших вузов Германии, Университетом Ростока, здесь проводятся исследования по разработке новых моделей, методологий, компонентов CPS и планируется совместная образовательная программа.
«Сейчас мы находимся в состоянии подготовки совместной образовательной программы двойного диплома, – рассказывает доцент кафедры информационных систем Александр Маятин. – Она должна удовлетворять требованиям Германской службы академических обменов (DAAD), а ее формирование должно проходить под контролем фонда. С сентября стартует новый этап нашего взаимодействия, в рамках которого студенты Университета ИТМО смогут прослушать ряд курсов по сетевой модели обмена в Университете Ростока. Это еще не полноценная программа обучения: с помощью краткосрочных стажировок мы апробируем совместные курсы, поймем, какие дисциплины нужно добавить в программы, чтобы студенты чувствовали себя уверенно в стенах немецкого вуза. В любом случае, помимо образовательной части взаимодействия, есть еще научно-исследовательская, в которой студенты уже пробуют свои силы под руководством сотрудников международной лаборатории, в том числе профессора Зандкуля».
Пресс-служба Университета ИТМО