В Петербурге мероприятие открыли вице-губернатор города Михаил Мокрецов и советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.
«Надеюсь, предстоящие два дня Всероссийского стартап-тура в Петербурге пройдут для вас максимально продуктивно: участники получат много новых знаний, познакомятся с экспертами и друг с другом, а главное, научатся взаимодействовать между собой, – говорит Пекка Вильякайнен. – Потому что быть предпринимателем – путь одиночки. Когда вы решитесь, многие будут отговаривать вас от этого опасного начинания, призывать найти стабильную работу в компании. Поэтому важно поддерживать связь внутри сообщества таких же инициаторов, которые будут вас понимать».
Начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина, которая выступила с приветственным словом к участникам Russian Startup Tour, отметила, что партнерство университета с деловым мероприятием федерального масштаба только подтверждает значимость участия вузов в построении российской инновационной экосистемы.
Первый день Всероссийского стартап-тура в Петербурге был отведен для проведения круглых столов, мастер-классов, дискуссий и встреч с экспертами, практически бесперебойно проходивших в трех залах одновременно. Эксперты из числа ведущих специалистов и топ-менеджеров финансовых, энергетических, научно-исследовательских и IT-компаний пытались ответить на самые волнующие вопросы начинающих предпринимателей: «Как превратить свою идею в бизнес?», «Как получить поддержку государства?», «Как правильно оформить сделку с инвестором, чтобы не потерять контроль над компанией?» и другие.
Вице-президент и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал о том, как оказаться в «эпицентре» инновационного предпринимательства, став резидентом Инновационного центра «Сколково», и получить необходимую поддержку на всех этапах развития собственного продукта. Специалисты «Сбербанке России» раскрыли детали того, какое содействие оказывают начинающим предпринимателям в сети Центров развития бизнеса, которую с 2013 года развивает одна из ведущих российских компаний в банковской сфере.
«Сегодня важно выстроить "мостики" взаимодействия между стартап-предпринимателями и властью, индустрией. В России этот процесс еще продолжается, и он бесспорно необходим для успешного развития всех сторон взаимодействия и инновационного бизнеса в целом», – комментирует Кирилл Каем.
О сотрудничестве разных сторон, в частности промышленности и инноваторов, шла речь в ходе панельной дискуссии «Инновационный лифт в электроэнергетике», участниками которой были руководитель направления «Электроэнергетика» кластера Энергоэффективных технологий «Сколково» Антон Скибин, заместитель главного инженера по техническому развитию и инновациям компании «Ленэнерго» Нияз Магдеев и директор Института инноваций Университета ИТМО Сергей Мельченко.
Одной из главных проблем в отношениях между бизнесом и вузами, где и создаются многие инновационные разработки, являются информационные барьеры, неосведомленность обоих сторон о взаимных потребностях. Разработчики попросту не знают о том, что нужно конкретному производству, представителям бизнеса, в свою очередь, сложно отслеживать проводимые в вузах исследования.
«Мы признаем, что проблема действительно существует, и нет однозначного ответа, как ее можно решить. Но дискуссии, где разные стороны могут высказаться, – безусловно, правильный шаг», – отмечает представитель Университета ИТМО.
Активная дискуссия спикера с аудиторией произошла на мастер-классе директора филиала Founder Institute в Санкт-Петербурге Андрея Комаровского. По мнению предпринимателя, создать бизнес на основе технологии, будучи студентом университета, сложно. Безусловно, есть примеры, опровергающие это утверждение, но куда больше шансов, по словам Андрея, построить успешный бизнес у людей в возрасте после 35 лет. Зависимость успеха от возраста обусловлена несколькими факторами. Во-первых, у человека, который работал в разных компаниях, попросту больше опыта и понимания того, что нужно этим компаниям. Во-вторых, что тоже немаловажно, больше связей среди специалистов высшего звена. У студентов всего этого нет, что, впрочем, не значит, что делать ничего не нужно, уточняет спикер.
«Как показывает практика, много идей инновационных проектов появились именно среди студентов университетов, – возражает инвестиционный директор Фонда «Сколково» Евгений Таубкин. – Так происходит поэтому, что у студентов свежий взгляд на вещи. Это даже лучше, когда к окончанию вуза человек уже имеет свое дело, а не устраивается на работу, чтобы "просиживать" штаны».
Всероссийский стартап-тур на протяжении трех лет проводится в разных городах России и стран СНГ. Сегодня география конкурса охватывает более 30 таких городов. Цель тура – найти перспективные инновационные решения и помочь разработчикам в формировании собственной стратегии развития. В связи с этим каждый из региональных этапов состоит из деловой программы и конкурсной части, где команды, прошедшие предварительный отбор, презентуют свои инновационные проекты перед экспертами.
«Исторически сложилось, что все централизуется в Москве. Но чтобы придать импульс экономике всей России, не нужно придумывать велосипед в каждом регионе. В первый раз в ходе проведения тура мы посетили 16 городов. Многие скептически отнеслись к этой идее, сказав, что, кроме плохих дорог, мы ничего не найдем в регионах. Поэтому теперь я рад тому, что все они заблуждались», – подводит итог первого дня Russian Startup Tour в Петербурге Пекка Вильякайнен.
Пресс-служба Университета ИТМО