Наиболее актуальной темой круглого стола «Новые механизмы финансирования фундаментальных исследований» стало создание так называемых эндаументов – фондов целевого капитала, чьи средства используются для финансовой поддержки медицинских, образовательных и культурных организаций. О возможностях и принципах работы фондов подробно рассказал начальник инвестиционного отдела Российского научного фонда Сергей Суров.
«Эндаументы получили широкое распространение во всем мире, – комментирует начальник Управления делового сотрудничества Департамента HRM Университета ИТМО Денис Жук. – Фонд целевого капитала нашего университета существует не так давно, но мы рассчитываем, что в будущем он станет основой для поддержки научных исследований в вузе».
Альтернативный источник финансирования науки – создание венчурных фондов, инвестирующих в ценные бумаги или доли предприятий в целях получения прибыли. Фонды такого рода работают в том числе на обеспечение стартапов. Опытом венчурного финансирования в вузах с участниками круглого стола поделился управляющий партнер ITMO Venture Partners Сергей Хмелевский.
«Университет ИТМО совместно с партнерами и частными инвесторами планирует создать собственный венчурный фонд, который органично встроится в инновационную инфраструктуру вуза. Среди российских университетов таких прецедентов немного, поскольку это связано с определенными рисками. Однако и учебным заведениям, и НИИ нужно перестать надеяться исключительно на государственную поддержку и начать действовать» – считает Сергей Хмелевский.
Финансовую помощь для своих разработок вузы и другие научно-образовательные организации могут черпать извне: первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций России Алексей Медведев представил проект «Фонд развития территорий как механизм повышения эффективности научных исследований». Пока проект предназначается для зон с высокой концентрацией научных организаций – различных академгородков. В ФАНО считают необходимым провести типологизацию исследовательских центров в России для подбора индивидуальных механизмов финансирования каждой из выделенных категорий.
«Перед наукой и образованием в России стоят высокие цели, которые требуют реализации долгосрочных системных проектов, подразумевающих фундаментальные исследования, – резюмирует начальник Отдела научно-технического форсайта Наталья Луковникова. – Сегодня у нас назрела потребность в новых механизмах привлечения источников финансирования и включения в процесс трансфера технологий всех заинтересованных сторон. Заниматься поиском решений должны и вузы, и государство, и предприниматели».
Пресс-служба Университета ИТМО