На протяжении 12 лет мероприятие ежегодно собирает студентов, аспирантов и научных сотрудников со всей России. Молодые ученые получают возможность представить на конгрессе свои магистерские работы и познакомиться с достижениями своих коллег в других областях науки.
Программа конгресса состоит из семинаров и мастер-классов, научных сессий и круглых столов, где молодые ученые представят доклады об информационных, лазерных, био- и нанотехнологиях, механике и приборостроении, экономике и проблемах взаимодействия науки и общества. Поскольку по времени проведение конгресса совпало с празднованием Международного года света и световых технологий, часть мероприятий посвящена оптике.
«Есть мнение, что не бывает молодых или старых ученых – ученый всегда остается таковым. Тем не менее, приятно видеть полный зал активных молодых людей», – приветствовал участников председатель программного комитета конгресса, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Ректор подчеркнул, что в рамках подобных мероприятий идет активный обмен научными достижениями и знаниями, что в свою очередь повышает интеллектуальную капитализацию и конкурентоспособность российских студентов и аспирантов на международном уровне. Тематическое разнообразие научных секций конгресса не случайно.
«Происходит конвергенция наук, мы находимся на пороге нового технологического уклада: симбиоза нано- , био-, когнитивных и коммуникационных технологий», – поясняет Владимир Васильев.
В день открытия конгресса перед молодыми учеными выступили старшие коллеги из Университета ИТМО с докладами о программе повышения международной конкурентоспособности вузов, продовольственной безопасности в условиях экономического кризиса и политики импортозамещения, а также истории взглядов на природу света, цвета и зрения на примере взаимовлияния искусства, науки и технологий.
С расписанием секций и научных школ Всероссийского конгресса молодых ученых можно ознакомиться на сайте мероприятия.
Пресс-служба Университета ИТМО