Главная тема координационного совещания – согласование приоритетов дальнейшей работы. Так как Санкт-Петербург и Ленинградская область являются разными субъектами федерации, планированием их развития занимаются разные административные аппараты. Сейчас работа областных и городских властей соприкасается в рамках концепции комплексного развития территорий, прилегающих к Петербургу, однако разделение процессов принятия решений может в будущем обернуться проблемами. Кроме того, круг компетенций и зоны влияния бизнеса и науки на ход планирования четко не определены.
Вице-губернатор Северной столицы Александр Говорунов отмечает, что мегаполис требует регулярного оперативного принятия новых градостроительных и пространственных решений. И перед началом проработки стратегий и концепций, участникам форума необходимо найти баланс между современным развитием и сохранением культурно-исторического наследия.
«Мы не всегда отдаем себе отчет, чем те или иные решения могут обернуться через 10-15 лет. Но если заглянуть за горизонт, в перспективу, сегодняшние градостроительные и генеральные планы приобретут больше осмысленности, – считает Александр Говорунов. – У Петербурга колоссальный научный потенциал, который должен быть максимально задействован в этом процессе. Предстоящий Форум может стать основной площадкой взаимодействия власти и науки по составлению далеко идущих планов развития города в области транспортных коммуникаций, архитектуры, экологии и многих других».
Важность плотного сотрудничества городской администрации с научным сообществом подчеркивает и проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров. Планирование жизни мегаполиса XXI века сводится не только к согласованию архитектурных проектов и последующему строительству. «Умный» город требует использования высоких технологий для оптимизации транспортного сообщения, реформы структуры энергоснабжения и широкого внедрения инфокоммуникационных сетей. Никакой научный центр не в состоянии внедрять инновации в масштабах города в одиночку, поэтому необходимо выработать механизм взаимодействия всех участников процесса развития региона.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что Петербургу и Ленинградской области необходим общий орган координации принятия решений. В качестве решения проблемы президент Научно-промышленной ассоциации «Тетраполис» Владимир Ходырев предлагает в современном формате воссоздать Госплан СССР. Эксперт считает, что подобная плановая организация может формировать положительную динамику развития страны, с помощью стимуляции необходимых государству отраслей частного предпринимательства. Черновик же стратегии взаимодействия федеральных субъектов представил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Григорий Явлинский – долгосрочная концепция «Большой Петербург» станет центральной темой дискуссий во второй день работы форума «Гармония многогранности». Политик отметил, что документ поможет создать предсказуемое будущее региона, что немаловажно для предпринимателей и инвесторов. Кроме того, проект согласует позиции города и области по градостроительным, экономическим и социальным вопросам.
«Я часто слышу, что при планировании очень сложно выходить за границы субъектов. Это нормативное ограничение, но оно искусственное, потому что Санкт-Петербург и Ленинградская область – единый живой организм, – подчеркивает Явлинский. – Когда мы сами себя ограничиваем таким подходом, мы не можем рационально решить целый ряд проблем».
Следующая стратегическая сессия состоится в период с 18 по 21 апреля. На ней участники обсудят исследовательский проект «UniverCity» и возможность создания университетского кластера в контексте пространственного и социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Сам форум «Гармония многогранности» запланирован на 20-24 мая 2015 года. Организаторами мероприятия выступают Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО.
Пресс-служба Университета ИТМО