Суть экономики замкнутого цикла сводится к повторному использованию отработанных материалов: например, органические материалы должны быть возвращены в биосферу без вреда для природы. Пришедшие в негодность сложные технические устройства не выбрасываются, а отправляются производителю – владелец автомобиля или стиральной машины, по сути, является их временным арендатором. Такой подход минимизирует потери материалов и качества продукции, а в долгосрочной перспективе обеспечивает высокое качество жизни и потенциал удовлетворения человеческих потребностей. Для популяризации принципов циклической экономики и устойчивого развития Центр трансграничного сотрудничества в Санкт-Петербурге и Центр российских, восточно-европейских и евразийских исследований (CREES) Канзасского университета в Лоренсе запустили программу «Eco-Reps: Peer-to-Peer Sustainability Outreach» («Эко-представители: совместное достижение устойчивости»).
Из 45 поданных на участие российских заявок в финал программы Eco-Reps попали только четыре проекта представителей вузов из Петрозаводска, Омска и Санкт-Петербурга. Команда Университета ИТМО подготовила проект переработки пищевых отходов студенческой столовой в биогаз и удобрения на одном из фермерских хозяйств Ленинградской области. Как рассказывает руководитель проекта, преподаватель кафедры экологии и техносферной безопасности Университета ИТМО Артем Пастухов, исследования основаны на экспериментальных данных, точных расчетах и математическом моделировании.
В ходе поездки российские делегаты посетили Канзасский и Миссурийский университеты, лабораторию по производству биодизельного топлива, экспериментальную студенческую ферму, предприятие по сортировке твердых отходов, а также побывали в самом «зеленом» городе США – Гринсбурге. В 2007 году он был полностью разрушен торнадо, однако город быстро восстановили, стараясь сделать его максимально экологичным. Некоторые здания в городе имеют платиновый сертификат LEED – руководства по энергетическому и экологическому дизайну. Проектировщики таких построек стараются максимально снизить потенциальное потребление энергии и ресурсов, количество отходов, а для отопления и электрификации используют источники возобновляемой энергии – ветрогенераторы и солнечные батареи.
«Для зданий, сертифицированных LEED, существует даже особое ковровое покрытие, которое изготавливают с учетом требований циклической экономики. Оно укладывается не одним большим куском, а секторами, чтобы при порче одного из них часть покрытия можно было легко заменить, – рассказывает аспирант кафедры ЭиТБ Елена Быковская. – Если же арендующая помещение организация переезжает, она может вернуть товар производителю, и он будет передан новому арендатору».
Елена Быковская отмечает, что опыт американских коллег трудно перенести в Россию без изменений. Например, в США большинство семей живет в частных домах и может полностью контролировать процесс образования и утилизации отходов. Систему раздельного сбора мусора в таких условиях реализовать гораздо проще, чем в многоквартирных российских домах. Однако бросать работу в рамках концепции устойчивого развития нельзя: возможно, такие проекты и не приносят видимого сиюминутного эффекта, но несут пользу для будущих поколений.
«Координаторы программы утверждают, что цель Eco-Reps в том, чтобы все проекты были реализованы по максимуму – чтобы участники обзавелись новыми связями, делились друг с другом информацией, – резюмирует аспирант кафедры ЭиТБ Анастасия Денисова. – Мы успешно ведем свой проект, но цель взаимных визитов – помочь коллегам дополнить свои исследования. Для своей работы мы почерпнули много нового и планируем применить этот опыт на практике. А американские студенты из университетов Канзаса, Миссури и Орегона приедут в Петербург с ответным визитом уже в конце мая».
Пресс-служба Университета ИТМО