День 22 июня, когда Германия без объявления войны напала на СССР, разделил жизнь жителей Ленинграда и всей страны на «до» и «после». Ветераны отчетливо помнят эту дату. Участник Великой Отечественной войны, выпускник и сотрудник Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) Георгий Гольдберг вспоминает, что услышал объявление Молотова по радио, гуляя с однокурсниками по петергофскому парку. Петр Ильин, выпускник и преподаватель ЛИТМО, навсегда запомнил первую боевую тревогу и стрельбу зениток в ночь на 23 июня. Позже эти звуки станут привычным сопровождением жизни ленинградцев.
До 22 июня в ЛИТМО готовились к набору новых студентов, встречали абитуриентов на днях открытых дверей. Уже 23 июня 1941 года заявления с просьбой отправить их на фронт подали 189 студентов и 89 сотрудников. Очень скоро обучение стало невозможным, а студентов, преподавателей и учебное оборудование ЛИТМО готовили к эвакуации. В городе началось возведение оборонительных сооружений: жители строили бомбоубежища, зашивали досками витрины магазинов, засыпали песком памятники, покрывали серой краской сверкающий золотом купол Исаакиевского собора.
В августе на фронт ушли 62 преподавателя ЛИТМО, 135 студентов института были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, 93 студентов старших курсов и аспирантов направили на заводы Народного комиссариата вооружения СССР.
Оставшиеся в городе сотрудники и студенты ЛИТМО работали на тех заводах, которые не были эвакуированы. Мастерские Института точной механики и оптики стали ремонтной базой, выполняющей заказы Ленинградского фронта и состоящей из двух цехов – оптико-сборочного и механического. Специалисты первого цеха ремонтировали наблюдательные и прицельные приборы для армии, а механики изготавливали сопловые блоки снаряда для «Катюши», детали для мин и взрывателей.«Мне не повезло: ни в народные ополчения, ни в истребительный батальон, ни в группу, забрасываемую на самолете в тыл врага, меня не зачислили. Необходимо было работать на заводе, чтобы обеспечить выпуск новой продукции и быстро провести эвакуацию оборудования и людей на восток страны, – пишет в своих воспоминаниях о блокаде Ленинграда бывший заведующий кафедрой технологии приборостроения, ректор ЛИТМО в 1961-1974 гг. Сергей Митрофанов, работавший в осажденном городе на заводе «ЛОМО». – В августе 1941 года с нашего предприятия ушел последний эшелон. Мы, сравнительно небольшой коллектив, остались в блокадном Ленинграде, продолжая выпускать столь необходимое для фронта оружие. Когда не было электроэнергии и в цехах завода замирало замерзшее оборудование, мы все равно делали свою работу».
После полного снятия блокады, когда обстановка в городе стабилизировалась, летом 1944 года началась реэвакуация ЛИТМО. Студенты и сотрудники сами восстановили здание, пострадавшее от воздушных атак на город (тогда у вуза был один корпус в Демидовом переулке, современный адрес – пер. Гривцова, дом 14). Осенью этого же года начался учебный процесс, работа института возобновилась, на учебу принимались студенты, многие из которых совсем еще детьми попали на фронт.
За годы войны и послевоенное время он участвовал в освобождении Пскова, Эстонии, Латвии, выдержал тяжелые бои за Ригу, служил связистом. В 1949 году, будучи военным, Василий Иванович поступил на вечерний факультет ЛИТМО, а в следующем году, демобилизовавшись из армии, устроился механиком на кафедру оптических приборов института, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию. Василий Иванович посвятил университету более пятидесяти лет жизни.«В 1943 году семнадцатилетним подростком я был призван в Советскую Армию и проходил обучение в 68-ом запасном стрелковом полку в качестве солдата-автоматчика. Подготовка шла в тяжелых условиях военного времени и сопровождалось серьезными физическими и моральными нагрузками, плохим питанием и обмундированием. Мы стремились скорее попасть на фронт», – рассказывает доцент кафедры оптических приборов Университета ИТМО, лейтенант Василий Решеткин.
До сих пор работает в Университете ИТМО ветеран войны Эдуард Лоргус. В 1945 году Эдуард Иванович участвовал в битве за Берлин. Расслабляться и радоваться победе, как отмечает ветеран, было некогда: после соединения фронтов генерала Жукова и Конева, замкнувшего столицу фашистской Германии в кольцо, 25 артиллерийская дивизия, где служил двадцатилетний Эдуард Лоргус, двинулась дальше – освобождать Прагу. В сентябре этого года ветерану исполняется 90 лет, он продолжает работать в Учебно-спортивно-оздоровительном центре «Ягодное» Университета ИТМО, у истоков которого он стоял.
«Сейчас в Объединенном Совете ветеранов (войн, блокады, вооруженных сил и труда) около 850 человек, однако ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, совсем немного, – рассказывает председатель Совета ветеранов Университета ИТМО Вячеслав Кулагин. – Мы помогаем им и храним память об их подвиге. К 70-летней годовщине Победы на корпусе нашего университета в переулке Гривцова будет установлена мемориальная доска памяти сотрудников, преподавателей и студентов, работавших в годы блокады на военно-ремонтной базе Ленинградского фронта».
В канун 70-летия Победы редакционная коллегия серии книг «Университет ИТМО: Годы и люди» подготовила монографию – «Наши ветераны: они трудились в нашем вузе», посвященную всем ветеранам Великой Отечественной, которые в разные годы работали в ЛИТМО – Университете ИТМО.
Пресс-служба Университета ИТМО