В этом году конференция была посвящена развитию электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Александр Соболев отметил, что вузы все шире используют технологии электронного обучения, и это позволяет повысить качество российского образования. Электронное обучение дает возможность лицам с ограниченными возможностями получить качественное и доступное образование, а в будущем трансформировать формы вечернего и заочного обучения.
Основные мероприятия конференции были связаны с развитием Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». На панельной дискуссии представители университетов-учредителей освещали вопросы о планах работы организации, возможностях ее дальнейшего расширения, принципах и схемах использования создаваемых массовых открытых онлайн-курсов (МООС).
Ключевым спикером от Университета ИТМО выступил директор Центра дистанционного обучения Андрей Лямин. Он рассказал о развитии электронного обучения в Университете ИТМО и перспективных методах идентификации личности при проведении контрольных мероприятий в системах открытого обучения.
Обсуждение вопросов развития онлайн-обучения продолжилось на заседании рабочей группы Министерства образования и науки по открытому образованию. Основной темой дискуссии стала так называемая виртуальная академическая мобильность.

«На мастер-классе были рассмотрены следующие вопросы: основные сложности, возникающие при установке Open edX, разработка каркаса XBlock, его подключение к курсу, интеграция виртуальных лабораторий в Open edX с применением протокола RLCP, использование асинхронных процессов. Также присутствующим было рассказано об опыте использования платформы в Университете ИТМО», – комментирует Дмитрий Копылов.
В 2015 году в конференции приняли очное участие более 300 экспертов из 63 городов России и Германии, еще 150 участников из США, Бразилии, Китая и других стран работали на конференции онлайн.
Пресс-служба Университета ИТМО