– Расскажите, за что вам посчастливилось получить награду?
– Я получил премию «За создание курса “Метрология в пищевой и перерабатывающей промышленности”», за разработку учебных программ, написание и издание учебника для вузов «Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности». Этот учебник прошел одобрение Министерства образования и науки РФ и рекомендован к использованию в вузах. Он уже вышел из печати, закуплен библиотеками Института и ряда других вузов и поступил в продажу. По нему уже учатся студенты нашего университета.
Я в метрологии с 1967 года. Во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии проработал около 10 лет, там же окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Именно там я наработал идеологию и методологию, с которой впоследствии пошел в пищевую промышленность. В ней я работаю уже 40 лет. Моя докторская диссертация и учебник основаны на этой методологии и опыте её внедрения в промышленность, в которой, как оказалось, много особенностей принципиального характера, не во всём совпадающих с наработками классической науки. В этом она отличается от других учебников и учебных пособий по курсу «Метрология».
Книга «Метрология: аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности», за которую я получил премию, – первая из задуманной трилогии. Вторая уже тоже готова, она получила гриф и сейчас готовится к выпуску. Второй учебник называется «Метрология. Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности», а третью я планирую дописать к концу лета. У всех книг общее название «Метрология», меняется только его вторая часть – «Метрология. Методы, средства и методики аналитических измерений в пищевой и перерабатывающей промышленности».
– А что такое метрология?
– Формально, метрология – это наука об измерениях. Но если вы хотите узнать, сколько градусов на улице, или измерить температуру своего тела – это не относится к метрологии. А вот разработка термометра, создание его шкалы и способа измерения – это и есть метрология. При этом речь должна идти не только об измерении, но и об эффективности применения результатов. Например, можно измерять температуру тела термометром с ценой деления одна тысячная градуса Цельсия, но в данном случае это не только бессмысленно, но и экономически невыгодно и даже вредно. Важно знать, что погрешность результата измерения и затраты на это связаны примерно квадратичной зависимостью. Поэтому основной, весьма типичный тезис, которым руководствуются многие специалисты – «чем точнее, тем лучше» – справедлив только при создании эталонов и при проведении некоторых исследовательских работ. В промышленности же он должен быть прямо противоположным, вплоть до поиска решения, как отказаться от измерения данного параметра вообще (например, за счёт совершенствования какой-то технологической операции, что в данном случае выгоднее). Идея разумного подхода к метрологии в промышленности лежит в основе моих учебников и лекций и отличает их от других. Главное – научиться чётко формулировать измерительную задачу и связанные с ней источники затрат и погрешности.
– Об этом вы пишете в учебниках?
– Да, это принципиальное отличие моих учебников. Когда в учебные программы ввели метрологию, появилось огромное количество учебных пособий, которые похожи друг на друга. А мой «багаж» состоит из знаний, которые я получил в течение 10 лет разработки эталонов влажности газов и физико-химических измерений во ВНИИ метрологии, после чего я 40 лет работал в пищевой промышленности. То есть моя теория основана на практике. И в учебнике описан принцип выбора такого средства измерения, которое было бы как можно проще и дешевле, но при этом решалась бы поставленная задача. Поэтому всегда сначала нужно осознать, зачем нужны измерения.
– Как из Института метрологии вы попали в пищевую промышленность?
– Это было случайностью. Как-то я увидел в газете «Вечерний Ленинград» объявление о конкурсе на заведующего лабораторией метрологии, которой еще не было в Институте жиров Минпищепрома СССР. В тот момент мне как раз было необходимо решить вопрос с работой, и я откликнулся на эту вакансию. Меня приняли, я начал создавать эту лабораторию, набирать сотрудников, формулировать тематику работ. Хотя институт занимался масложировой промышленностью, стало ясно, что внедрять метрологию надо не в рамках отдельных направлений, а в пищевой и перерабатывающей промышленности в целом, так как задачи идентичны для мясной, сахарной, молочной и других отраслей. Я один из инициаторов и непосредственных участников создания метрологической службы пищевой и перерабатывающей промышленности. В конечном счёте на меня возложили обязанности главного метролога. Были сформулированы метрологические особенности пищевой промышленности. Появились методические разработки, а затем комплекс учебников и образовательных программ.
– Как вы попали в Университет ИТМО?
– Когда я работал во ВНИИ метрологии еще около 40 лет назад, я сотрудничал с кафедрой автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов. Здесь создавали измерительные приборы, а я занимался их испытаниями. Также в течение многих лет я был здесь председателем государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). И когда ушел профессор, который вел предмет метрологии, я сам предложил коллегам пополнить их ряды. В тот момент мне было уже почти 60 лет, а я считаю, что с руководящей должности человек должен уходить вовремя. И я ушел с должности заведующего отделом, оставшись при этом его ведущим научным сотрудником, но место руководителя занял молодой ученый, мой ученик. А преподавать мне всегда хотелось, поэтому я с удовольствием занялся этим в Университете ИТМО.
– Возвращаясь к награде: какие эмоции вы испытали, узнав, что оказались в числе лауреатов?
– Безусловно, мне было очень приятно. До этого я не участвовал ни в каких конкурсах. И по дороге в Смольный водитель такси спросил меня, с какой целью я туда еду. Я рассказал ему. Он предположил, что, наверное, у меня была эйфория, когда я узнал о победе. Но, признаться, эйфории я не испытал. В большей степени у меня было удивление: «Мне дали премию?». И я не до конца верил в происходящее до того момента, пока на электронную почту не пришло приглашение на церемонию награждения. Но даже тогда я не начал рассказывать об этом всем. Мне скорее было радостно за жену и детей. Так, когда я получил докторскую степень и диплом профессора, я был рад, что моя жена теперь – жена профессора. А одна дочь другой сказала со смехом: «Лена, мы теперь дочки профессора!». Мне действительно нравится доставлять радость близким.
– Каковы ваши планы?
– Я считаю, что нужно жить в ладах со своим возрастом и готовиться к естественным ступеням. То есть в 7-8 лет вы поступаете в школу, после школы в институт и так далее: нужно вовремя переходить на новую ступень. Пока я преподаю, но возраст дает о себе знать, это нормально. Но я найду, чем себя занять вне работы. Например, я увлекаюсь реставрацией старинной мебели, даже зарабатывал немного на этом. Сейчас я занимаюсь реставрацией исключительно для себя. Я воспринимаю старинную мебель как произведение искусства, поэтому я хожу, например, в Эрмитаж, чтобы посмотреть в том числе и на нее. А дома у меня накоплены кое-какие предметы антиквариата, которые ждут своего часа. Я люблю классическую музыку, книги, у меня есть внуки, правнуки, поэтому скучать не придется.
Пресс-служба Университета ИТМО