В результате эволюции средств коммуникации между университетом и абитуриентом основной заботой выпускника школы становится успешная сдача необходимых государственных экзаменов. Дальнейшее поступление в университет зависит, скорее, от этих результатов, чем от умения заполнять необходимые документы, тем более что в этой процедуре всегда есть право на ошибку.
Условно порядок поступления можно разделить на три значимых этапа: заполнение заявления на подачу документов, предоставление необходимых бумаг, зачисление.
Первый шаг – заявление о приеме в университет.
Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО Геннадий Болтунов, зарегистрироваться в системе приемной комиссии вуза и заполнить заявление было возможно уже с декабря прошлого года. Все необходимые данные, кроме баллов за государственные экзамены, у абитуриентов для заполнения анкеты есть. Предварительно сформированное заявление позволит членам приемной комиссии вуза обработать информацию заранее, что облегчит их работу, когда начнется «горячая пора» приема документов. Перевод заявления в электронную форму произошел уже давно, и, по словам Геннадия Болтунова, абитуриентов, которые предпочитают домашнему комфорту заполнение анкеты в компьютерном классе вуза, становится все меньше.
Внесение данных в систему – только первый шаг, предваряющий этап подачи документов. Однако именно здесь абитуриент принимает наиболее важные решения, выбирая специальность и расставляя приоритеты. Как и в прошлом году, заявления можно подавать в пять вузов на три направления обучения в рамках одного учебного заведения. Приоритет необходимо отдавать наиболее желаемой программе. Если баллов для успешного прохождения конкурса на выбранную специальность будет не хватать, система автоматически перейдет к заявлению на второе по приоритетности направление. Современная система оставляет место сомнениям: изменить порядок приоритетов можно и после подачи документов, главное – принести или прислать соответствующее заявление в приемную комиссию вуза.
Сомневающемуся в выбранных направлениях обучения и приоритетах абитуриенту помогут студенты и сотрудники университета. По словам замдекана инженерно-физического факультета Университета ИТМО Алексея Итина, в приемную комиссию вуза входят представители факультетов, которые готовы отметить на вопросы абитуриентов.
«Зачастую абитуриент уже определился с профильным предметом, с которым хочет связать обучение, однако мечется между схожими направлениями, – рассказывает он. – Различие между ними – в нюансах, но, если не учесть их, студент может ошибиться в выборе. Не бойтесь спрашивать об этих тонкостях. Во время подачи документов в приемной комиссии постоянно присутствуют преподаватели всех кафедр университета. Кроме того, сотрудники, принимающие документы, нередко являются студентами старших курсов, которые как никто другой знают особенности учебного процесса. К выбору нужно подойти ответственно: почитайте о программах обучения на сайте выбранного вуза, трезво оцените шансы, сравнив свои баллы с порогом поступления прошлого года».
Второй шаг – подача документов.
Список необходимых для поступления документов не меняется годами. Среди них – аттестат или диплом о среднем специальном образовании, копии паспорта, фотографии (от 2 до 4 в зависимости от требований вуза), медицинские документы.
«Абитуриенты должны помнить, что на этапе подачи документов в приемную комиссию принесенный подлинник аттестата не дает им никаких привилегий. Изначально у них такие же шансы на зачисление, что и у тех, кто принес копии. Подлинники желательно подавать тогда, когда абитуриент абсолютно уверен, что поступит туда, куда хочет», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО.
Также непринципиально, принесет ли абитуриент документы лично или отправит по почте (не электронной!). Несмотря на страхи ребят и их родителей, что конверт с документами потеряется в дороге, таких прецедентов, комментирует Геннадий Болтунов, в его многолетней практике не случалось. Почте России и курьерским службам доверяют примерно 25% поступающих.
В большинстве вузов существуют современные системы учета заявлений.
«В Университете ИТМО такая система функционирует с 2006 года. В режиме реального времени, с домашнего компьютера можно посмотреть промежуточные результаты приемной кампании. В таблицах указаны ФИО абитуриента, выбранная специальность, наличие подлинника, приоритеты и баллы. Система обновляется после каждого нового заявления», – рассказывает Алексей Итин.
Таким образом, понять, попадаешь ли на бюджетное место, можно уже в середине июля.
Напомним об учете индивидуальных достижений абитуриента, который был введен в этом учебном году. Золотая медаль, дипломы олимпиад и конкурсов, спортивные победы могут повысить результат будущего студента в среднем на десять баллов. Некоторые вузы готовы вознаградить абитуриента за успешное написание выпускного сочинения, которое также стало новшеством 2014-2015 учебного года. Каждый университет волен устанавливать собственную систему оценки индивидуальных достижений – с ней можно ознакомиться на официальном сайте выбранного вуза. Количество дипломов на число баллов не влияет.
Третий шаг – зачисление.
Если предыдущие этапы пройдены успешно, это последнее, о чем стоит волноваться абитуриенту.
10 июля завершается прием документов от ребят, поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний, проводимых университетов самостоятельно. Те, кто поступает только по результатам ЕГЭ, имеют больше времени на подачу документов: для них последний день приема документов – 24 июля. А 29 июля завершится прием подлинников от победителей и призеров олимпиад, целевиков и абитуриентов, имеющих льготы, – приказ об их зачислении публикуется на следующий день.
К 3 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению на первом этапе, должны принести оригиналы документов, если они еще не сделали этого и хотят поступить в данный университет: на следующий день выходит приказ о зачислении поступающих по конкурсу. При этом заполняется 80% имеющихся мест. Оставшимся 20% кандидатам в студенты необходимо предоставить подлинники до 6 августа.
Пресс-служба Университета ИТМО