Технологическое лазерное оборудование для промышленности, аппаратура оптоволоконной связи, оборудование для медицины и ветеринарии, оборонная техника, светодиодные системы, детекторы, сенсоры и диагностическое оборудование – список возможных применений фотонных технологий, который далеко не ограничивается этим перечнем, сулит государству стремительный экономический рост. Ожидается, что комплексный эффект будет достигнут за счет повышения качества работы в различных отраслях промышленности, уменьшения затрат и увеличения прибыли. Евросоюз признал фотонику одной из шести «ключевых технологий сегодняшнего дня», а США – научной отраслью первостепенной важности. Россия же, будучи пионером квантовой электроники и лазерной техники, пока отстает от ведущих стран в практике применения фотонных технологий.
В целях исправления ситуации в 2011 году была создана отраслевая технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» (ТП «Фотоника»), повторяющая цели европейской платформы Photonics21. Быстрое освоение эффективных технологий, предлагаемых фотоникой, организация профильных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, производство отечественных лазеров и другой оптоэлектронной техники, подготовка кадров стали ключевыми задачами развития приоритетной научной отрасли XXI века. Решительность правительства в отношении проблем развития оптоэлектронных технологий подтвердилась в 2013 году, когда была утверждена одноименная дорожная карта. Согласно ее содержанию, к 2018 году объем продаж продуктов развития отечественных фотонных технологий должен достичь 50 млрд рублей в год, а количество патентов в области фотоники – вырасти до 500 штук в год.
«В 2013 году Университет ИТМО в лице сотрудников отдела научно-технологического форсайта разработал для Минпромторга РФ Проект технологической дорожной карты применения фотоники в ИКТ, совмещающий две базовые компетенции вуза: фотонику и информационные технологии, – рассказывает начальник отдела технического форсайта Университета ИТМО Наталья Луковникова. – Было выделено два сценария: инерционный и прорывной, основанный на уникальных свойствах технологий фотоники. Основным двигателем развития фотоники в ИКТ является концепция безопасности, понимаемая как сбор и анализ больших объемов информации. Это актуально как для целей национальной безопасности, так и для гражданского сектора – биомедицины, транспорта и так далее».
В содержании дорожной карты также есть пункт о создании центров превосходства по ключевым предметным областям фотоники для их опережающего развития с целью ускоренной коммерциализации создаваемой продукции.
«Очевидно, что центры превосходства по фотонике в своей работе будут соответствовать стратегическим приоритетам в развитии инноваций и должны будут сконцентрировать все существующие в России научные силы и компетенции. Мы уверены, что Университет ИТМО станет одним из активных участников центров превосходства, так как наш вуз – один из сильнейших в России в данной области. Научные исследования и разработки по фотонике ведутся университетом в максимально широком спектре отраслей, включая нанофотонику, лазерные технологии, квантовые технологии и многое другое», – продолжает она.
По мнению заведующего кафедрой световых технологий и оптоэлектроники, декана факультета лазерной и световой инженерии Владислава Бугрова, у России есть все предпосылки для выхода в лидеры по развитию фотонных технологий – хорошие возможности коммерциализации, научные разработки, производственный опыт и квалифицированные кадры. Драйвером этого процесса в нашей стране может стать петербургская высшая школа, поскольку именно в Северной столице расположены четыре из пяти ведущих центров развития отечественной фотоники, среди которых Университет ИТМО, ФТИ им. Иоффе РАН, СПбПУ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Трое из названных вузов, за исключением Физико-технического института, в сентябре 2014 года образовали Северо-Западный межвузовский Центр развития науки и образования и технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса РФ.
«Этот центр предложил своим профильным направлением сделать развитие фотоники, – отмечает Владислав Бугров. – Четыре месяца назад идея была представлена экспертному сообществу и нашла поддержку. Логично, если именно Университет ИТМО возглавит данную инициативу. Во-первых, это оптический университет с более чем столетней историей. Во-вторых, фотонные технологии по своей сути тесно взаимодействуют с информационно-коммуникационными технологиями, которые являются вторым после фотоники приоритетным направлением развития. Наконец, именно Университет ИТМО – единственный вуз, представляющий Россию на ежегодной сессии европейской технологической платформы “Фотоника 21”».
В настоящее время предложения Межведомственной рабочей группы и специалистов по фотонике оформляются в стратегию развития фотоники до 2025 года.
«Хотелось бы, чтобы в стратегии были отмечены важнейшие технологии, являющиеся зоной прорыва и способные значительно изменить облик будущего, а также был бы предложен ряд действий по движению в этих направлениях, – резюмирует Наталья Луковникова. – Понятно, что таких опорных точек не может быть много. Мы как эксперты считаем, что одним из приоритетов являются квантовые технологии. Мнение Университета ИТМО как держателя пакета ключевых квантовых технологий уже подтверждено последними заявлениями министра образования Дмитрия Ливанова, который назвал квантовые технологии одним из трех приоритетных направлений развития национальных научно-технологических инициатив».
Редакция новостного портала Университета ИТМО